#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(175)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Внедрить мотивационное финансирование для школьников предложили в Казахстане

Внедрить мотивационное финансирование для школьников предложили в Казахстане
eKaraganda

В Алматы прошёл первый общенациональный Конгресс гражданских инициатив Real Haq Alany. На площадке коворкинг-центра Аlpharaбиус собрались общественники, волонтёры и журналисты из разных регионов страны. Состоялся конкурс неправительственных организаций. Участники обсудили проблемы, волнующие каждого казахстанца. Это – достойное образование детей, доступное и качественное здравоохранение, экология, помощь сельчанам. 

Спикерами выступили известные общественные деятели: организатор инициативной группы «Концепция школы будущего» Маргулан Сейсенбай, партнёр Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов, экоактивист Ажар Джандосова и другие. 

Организаторы выбрали нетрадиционный для подобных мероприятий формат – без долгих выступлений ораторов, с инсталляциями, перфомансом и концертной программой.

- Наша цель – показать, что в обществе есть очень много гражданских инициатив, неформальных, независимых, которые хотят быть услышанными. Важно, чтобы мы все понимали, что от каждого из нас зависит наше будущее. Мы хотим, чтобы люди как можно больше узнавали об инициативах и осознавали гражданскую поддержку – «чувство локтя», - говорит организатор Конгресса, лидер движения Haq Тогжан Кожалиева. – У нас прекрасная страна.

Объединившись, мы способны создать комфортное для всех демократическое общество. Но решение вопросов требует гражданской позиции и неравнодушия.

Интересные идеи прозвучали на Конгрессе. Маргулан Сейсенбай представил свою концепцию реформы образования. Общественный деятель предложить внедрить мотивационное финансирование для школьников. По мнению эксперта, система, при которой ученик зарабатывает деньги на своих оценках, а учитель превращается в обычного репетитора, будет более эффективной.

- Основная проблема системы образования – это отсутствие мотивации. Нельзя дать знания, их можно только получить. Если вы даже привезёте 10 профессоров и будете пытаться кого-то научить чему-то, но не будет внутренней мотивации, ребёнок ничего не поймет, - считает Маргулан Сейсенбай. - Мотивационное финансирование – это когда государство выделяет деньги, и если ученик учится на отлично, то получает деньги. Что мы этим добиваемся? Ребёнок, зарабатывая деньги на оценках, начинает относиться по-взрослому к своей учёбе. Этим самым мы приучаем детей правильно относиться к деньгам и знаниям.

В этой модели финансирование школы поставлено в прямую зависимость от качества знаний учеников.

Если идея получит общественное одобрение, автор концепции готов вместе с единомышленниками заявить её на правительственном уровне.

О проблемах сельского хозяйства говорил экономист Олжас Худайбергенов. Он предложил использовать европейский опыт для защиты отечественного рынка и использовать разумный протекционизм для развития отрасли.
Общественным опытом спасения Кок-Жайляу поделилась Анар Джандосова.

- Я думаю, защита Кок-Жайляу – это позитивный кейс для всей республики. Очень важно, чтобы люди не опускали руки. Нужно быть готовым к достаточно большой и последовательной работе. Вовлекайте как можно больше сторонников – людей, не безразличных к окружающей среде. В борьбе используйте все возможные способы привлечения внимания к проблеме, устраивайте флешмобы, - посоветовала экоактивист участникам движения за защиту природы.

Валентина Елизарова, Алматы-Караганда

 

 

 

    • Рассылка: