Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
08 декабря
07 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(11)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(7)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(1)

В карагандинском Доме дружбы встретились с автором методики «Ситуативный казахский»

В карагандинском Доме дружбы встретились с автором методики «Ситуативный казахский» автор методики «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков
eKaraganda

В Доме дружбы в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошло заседание клуба «Мәміле» с филологом, переводчиком, журналистом, автором методики «Ситуативный казахский» и основателем клуба Канатом Тасибековым. Здесь он побеседовал с участниками, провел мастер-класс и ответил на вопросы по изучению государственного языка. 

Среди гостей встречи были студенты вузов, преподаватели и представители этнокультурных объединений. Канат Тасибеков делился своим опытом и рассказал, как и когда начал углубленно изучать казахский: государственный язык и некоторых обычаи знал плохо – потому и решил серьезно заняться изучением язывка. Начать Канат захотел не с алфавита или отдельных слов, а сразу с практики: изучал обычные ситуации, с которыми мы сталкиваемся каждый день – бытовые, рабочие, и создал методику «Ситуативный казахский». 

Клуб «Мәміле» создан с целью содействия консолидации гражданского общества в Казахстане через изучение государственного языка. Это помогает достигнуть взаимопонимания между членами общества – как на личностном, так и на общественном уровнях. При этом клуб выступает как диалоговая площадка, где язык изучается через практику, а также здесь можно узнавать больше о казахских традициях, национальных праздниках и кухне.

В карагандинском Доме дружбы клуб «Мәміле» открылся первым в республике в феврале 2019 года. Впоследствии с предложением открыть такой клуб во всех городах Казахстана обратился Нурсултан Назарбаев на сессии Ассамблеи народа Казахстана в столице.

Сейчас занятия в карагандинском клубе проводятся дважды в неделю, их посещают от 20 до 50 человек в зависимости от занятости на работе и учебе. На встречи в клуб приглашают культурологов, историков, филологов, известных в Караганде и области. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях