#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

В Караганде детям рассказали о профессии шахтера

В Караганде детям рассказали о профессии шахтера
eKaraganda

Изготовить картину с углем и побывать в учебной шахте смогли воспитанники майкудукского интерната для детей с ограниченными возможностями. Такой необычный день для ребят организовал Угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау». 

В учебном центре «Шахтер» дети приняли участие в мастер-классе по рисованию эпоксидной смолой с нестандартной тематикой. Яркие и красочные картины мальчишки изготовили своими руками, затем украсили декоративным углем. Таким образом, ребята не только получили сеанс арт-терапии, но и познакомились с главным продуктом шахтерского труда. К середине мастер-класса ребята уже были полностью поглощены процессом: стали добавлять все больше новых цветов, наблюдали за их плавным смешиванием, украшали разноцветными блестками. 

- Мы сегодня рисовали картины. Мне очень понравилось рисовать новым способом: было интересно прикреплять уголь и украшать блестками, - поделился впечатлениями Алик Сиралинов.

- Мне понравился весь процесс. Сначала я заливал зеленую краску, потом выкладывал уголь, дальше добавлял еще одну краску и в конце добавил свое имя. Получившуюся картину я еще украсил, чтобы была еще красивее, - рассказал Юрий Поляков.

Второй частью программы стало посещение шахты-музея в Карагандинском горно-индустриальном колледже. Учебная шахта безопасна для посещения детьми, хоть и оборудована в точности, как настоящая. Дети посмотрели как выглядят проходческий и добычной комбайны, вентилятор местного проветривания и ленточный конвейер. Знакомство с шахтерским трудом оставило у ребят массу впечатлений. Перед спуском в музее детям рассказали историю развития Карагандинского угольного бассейна, разновидности угля нашего региона и макеты шахтного оборудования. Затем, прослушав инструктаж по технике безопасности, они пошли на экскурсию. Эффект от посещения учебной шахты был позитивным: преподаватели колледжа сумели заинтересовать мальчиков, а некоторые из них всерьез задумались о получении горной профессии.

– Шахта была большая, там я увидел и узнал много нового: где в Караганде находятся шахты, как называются и кто в них работает. Также увидел оборудование, на котором работают настоящие шахтеры. Вся экскурсия мне очень понравилась, - Виталий Горбачев.

- Все увиденное меня очень впечатлило. Нам рассказали много нового и интересного. Потом мы спустились в шахту на 12 метров, где увидели различные механизмы и узнали о том, как их применяют в работе шахтеры. Спасибо большое за экскурсию, хотелось бы еще не раз здесь побывать, - Игорь Кухаренко.

По материалам газеты Metallurgy today

 

 

 

    Рассылка:Рассылка: