Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
05 декабря
04 декабря

ОПРОС

С подорожанием мяса вы стали реже его покупать?
  • Да, цены действительно кусаются;(104)
  • Нет, мясо – наше всё;(10)
  • Да, но стали покупать больше других продуктов;(9)
  • Нет, покупаю мясо на сельскохозяйственных ярмарках, там оно доступнее.(5)

Золотой мост: на форуме в Караганде обсудили проблемы и развитие журналистики и блогосферы

Золотой мост: на форуме в Караганде обсудили проблемы и развитие журналистики и блогосферы Фото автора
eKaraganda

Подавать информацию просто или сложно? Освещать скандалы или только позитив? Крайности – это тоже минус, говорили на форуме журналистов и блогеров «Будет Talk» сегодня, 19 ноября, в Доме дружбы. Организованная отделом внутренней политики Караганды, встреча прошла при участии представителей СМИ и молодежи. Журналистику здесь назвали золотым мостом – проводником информации в массы.  

Проблемы журналистики, развитие блогосферы, взаимодействие власти и СМИ – такие темы подняли на встрече, модератором которой стал председатель Союза журналистов области, заместитель директора областного телеканала «Saryarqa» Жанибек Садыканов. Перед публикой выступили журналисты и блогеры, ученые и авторы, телеведущие и руководители карагандинских СМИ. 

- СМИ продолжают играть важную роль в формировании общественного мнения. Развивается и блогосфера, а социальные сети становятся альтернативным источником информации, что позволяет развивать каналы обратной связи с населением, журналистами и блогерами, - отметил на форуме руководитель отдела внутренней политики Караганды Дархан Жиенбаев. - Местные исполнительные органы создали страницы в соцсетях и оперативно реагируют на вопросы населения. Поэтому такие встречи нам очень нужны.

Формат форума позаимствован у международной организации «InterNews», добавил позже Жанибек Садыканов и поделился: размышлял о том, чем схожи журналисты и блогеры – и сходства нашел: все мы вечно недовольны, пошутил он.

- Однако если журналист скажет, что добился всего – значит, на нем можно ставить крест, поскольку стопроцентно познать журналистику невозможно, - заключил Жанибек и передал слово социологу, кандидату исторических наук Есету Есенгараеву, который рассуждал о роли СМИ в общественно-политической жизни.

- Все, что мы знаем об обществе, узнаем через масс-медиа. В истории казахстанской журналистики были те, кто более глубоко исследовал некоторые вопросы, чем даже ученые, - говорил Есет Есенгараев. - Кроме того, любое издание характеризует его проблематика, и сейчас ее узость огорчает. У нас в городе есть темы, которые обсуждаются постоянно: это происшествия, скандалы, проблемы ЖКХ, коррупция. Есть еще десятки тем, о которых можно рассказывать, но они остаются вне поля зрения, - отметил Есет Жемисбекович, посоветовав публике книги известных журналистов и пожелав СМИ развиваться более объективно.

Журналист, поэт и писатель Нурлан Абильдин рассказал о перспективах развития казахской журналистики, телеведущая Асель Сабитова остановилась на доступе к информации в борьбе за официальными комментариями – а их подчас получить очень сложно. Следующий спикер, блогер Азамат Ергалиев, подчеркнул, что на фоне негативных новостей нужно развивать и позитивные: это нужно аудитории. Азамат создает добрые светлые ролики о простых людях, и эти ролики востребованы в интернете. «Да, у нас есть проблемы, но в жизни есть место и хорошему: наши ролики набирают десятки тысяч просмотров», - поделился Азамат. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях