Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
05 декабря
04 декабря

ОПРОС

С подорожанием мяса вы стали реже его покупать?
  • Да, цены действительно кусаются;(104)
  • Нет, мясо – наше всё;(10)
  • Да, но стали покупать больше других продуктов;(9)
  • Нет, покупаю мясо на сельскохозяйственных ярмарках, там оно доступнее.(5)

Трагедия с батутом в Караганде: в суде допросили сотрудников управления парками

Трагедия с батутом в Караганде: в суде допросили сотрудников управления парками
eKaraganda

В Караганде продолжаются судебные слушания по делу о гибели ребенка в Центральном парке Караганды. Вчера, 18 ноября, были допрошены дети, которые стали свидетелями трагедии, случившейся 25 мая текущего года. Во второй половине дня судья Аргын Кутышев допрашивал сотрудников КГП "Управление парками культуры, отдыха и скверами города Караганды": инженера по технике безопасности Дауренбека Лесова и начальника юридического отдела Ержана Турумбаева. 

По словам свидетелей, 25 мая 2019 года им было известно о том, что в Центральном парке города незаконно установлен батут. Инженер и начальник юридического отдела по мере своих полномочий пытались убедить подсудимого Ерлана Такишева сдуть батут. Вот как развивались события в тот день.

Инженер по технике безопасности Дауренбек Лесов 25 мая в 12.00 часов находился в одном из скверов на Юго-востоке города, когда ему позвонил владелец аттракциона "Микс", который сообщил о том, что Ерлан Такишев в опасной близости от аттракциона установил батут.

- Я приехал в парк. Хозяйка мыла батут, хозяина батута я раньше не видел. Я спросил - на каком основании он установил аттракцион, тогда Ерлан Такишев ответил, что у него есть договор, который он покажет позже. Я стал звонить юристам, которые занимаются оформлением договоров, однако дозвониться не смог, тогда я отправил им сообщения, - говорит Дауренбек Лесов.

Вместе с текстом инженер отправил юристам и фотографии батута. Дауренбек Лесов обратил внимание на то, что батут не был закреплен должным образом и зафиксировал это на фото.

- Если есть договор, я не имею права останавливать деятельность предпринимателя, - говорит инженер по технике безопасности. - Я подумал, что он покажет мне договор.

По словам Дауренбека Лесова Ерлан Такишев установил батут не только в опасной близости от аттракциона, он еще и срубил одно из деревьев, чтобы освободить место для своего аттракциона.

Начальник юридического отдела Ержан Турумбаев говорит, что ему владелец аттракциона "Микс" тоже звонил.

- Примерно в 14.00 часов я пошел в парк и увидел надутый батут. Мне сказали, что есть договор и разрешение директора на его установку, тогда я представился и сказал, что договоры я сам печатаю и на фамилию Такишева договора не было, - говорит юрист.- Я обошел батут, сказал, чтобы он его сдул. Подходил несколько раз, а потом я уехал в больницу.

Ержан Турумбаев говорит, что обращался непосредственно к руководителю управления парками Рустаму Кодебаеву, который сказал, что разрешение на установку батута не давал. Также юрист обращался к сотрудникам полиции, которые дежурили в парке в тот день. Они сказали, что проверят данный факт.

- Батут Такишев ввез незаконно. При мне он делал вид, что батут сдувает. С учетом объявленных мораториев в отношении малого и среднего бизнеса единственное, что мы можем себе позволить, это потребовать от предпринимателей документы из Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг и противопожарной службы, - отметил юрист.

Также Ержан Турумбаев сообщил, что касса, которой придавило 14-летнего Исатая Аманкулова, принадлежала аттракциону "Микс". Земля для кассы была выделена вместе с выделением земельного участка для самого аттракциона. Другими словами, касса была установлена на одобренном руководством управления парками земельном участке. Батут же был ввезен в парк незаконно, без разрешительных документов.  

    Рассылка:Рассылка: