Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 декабря
13 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(61)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(35)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(19)

К медицинским организациям Карагандинской области не прикреплены 16 тысяч человек

К медицинским организациям Карагандинской области не прикреплены 16 тысяч человек Фото из открытых источников
eKaraganda

С 1 сентября в Карагандинской области идет реализация пилотного проекта по внедрению обязательного социального медицинского страхования. Этому предшествовала большая предварительная работа, обновлены объекты здравоохранения, но пока есть ряд проблем, требующих решения.  

На каждого жителя, прикрепленного к поликлиникам, заведены электронные паспорта здоровья, а более 400 тысяч жителей области пользуются мобильным приложением «ДамуМед», доложил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. В области работает комплексная медицинская информационная система, все медицинские организации объединены в единое цифровое пространство.

- Проблема полноценного охвата интернетом отдаленных объектов сельского здравоохранения решается механизмом государственно-частного партнерства, - сообщил Ержан Нурлыбаев. - В этом году спутниковый интернет подключен к 37 объектам здравоохранения в отдаленных селах, до окончания года подключат еще 45 объектов. С Фондом обязательного медицинского страхования в области работают 127 организаций здравоохранения. Мы открываем новые поликлиники в густонаселенных районах городов по принципу шаговой доступности, максимально используя механизмы ГЧП.

Благодаря частным инвестициям сейчас открыто 4 новых поликлиники (в том числе детская) с общей численностью прикрепленного населения 70 тысяч человек. До окончания года откроют еще 7 объектов ПМСП. В карагандинском регионе отмечается снижение тяжести инвалидности, а также рост полной и частичной реабилитации инвалидов. К окончанию года планируется открыть еще два реабилитационных центра для взрослых и детей в Караганде: взрослый – на 40 коек и детский на 50 коек.

- Сегодня предстоит определить статус в системе ОСМС 35 тысячам жителей. Мы не прекращаем информационно-разъяснительную работу, проводим и массовые встречи с населением, и индивидуальные беседы с представителями самозанятого населения, - добавил Ержан Нурлыбаев. - Уровень осведомленности жителей в нашей области расценивается как один из самых высоких. Проводится обучение медработников, чтобы повысить их уровень знаний по основным положениям ОСМС. Более чем в два с половиной раза возросло потребление дорогостоящих видов диагностических исследований: теперь оно увеличилось до 3443. Начато проведение плановых профилактических осмотров, в том числе работников трудовых коллективов с выездом медицинских бригад на места: осмотрено более 57 тысяч человек.

Первые два месяца пилота влекут и актуальные вопросы. Граждан, выехавших за пределы области и государства или умерших и неприкрепленных к поликлинике области, к моменту начала пилота в регионе было около 45 тысяч. На 15 ноября к медицинским организациям области остались неприкрепленными 16 тысяч, из них 8680 челвоек не имеют актуализированных документов. Идет работа по идентификации прикрепления еще 7,5 тысяч человек. Данная работа окончится по итогам года. Также 7% работодателей, начавших отчисления по ОСМС, делают это нерегулярно. 

    Рассылка:Рассылка: