Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 декабря
13 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(61)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(35)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(19)

Соучаствующее участие: в Караганде открыли Центр социального проектирования

Соучаствующее участие: в Караганде открыли Центр социального проектирования Фото автора
eKaraganda

Центр поможет жителям влиять на преобразование Караганды и принятие решений об изменениях в городской среде. Презентацию Центра, созданного при поддержке фонда «Сорос Казахстан», провели представители центра разрешения конфликтов «Диалог». Предпосылками для открытия нового центра стали конфликты, указавшие на важность участия жителей в изменении городской среды. 

Благодаря активной позиции горожан уже пересмотрены решения о строительстве теннисного корта в Центральном парке Караганды, идет работа по изменению правил содержания домашних животных. Но чаще всего решения принимаются без реального участия общественности, что и приводит к конфликтам. Центр социального проектирования (ЦСП) станет площадкой для обсуждения любых резонансных вопросов с участием профессиональных медиаторов – здесь будут формироваться рекомендации для госорганов и их партнёров с участием горожан и экспертов. Эта работа должна стать не только профилактикой социальной напряжённости, но и помочь гражданам в диалоге с властью сформировать мнение конструктивно, донести свои идеи так, чтобы быть правильно понятыми. Центр социального проектирования расположен по адресу: г. Караганда, проспект Строителей 33, офис 423.

Татьяна Савицкая, руководитель ЦСП, шесть лет возглавляет еще и Центр разрешения конфликтов, где приходится сталкиваться как с межличностными конфликтами – где ругаются двое, так и с социальными – где ругаются трое и более людей. Она и ее коллеги всегда приходят к выводу, что этого можно было бы избежать, если бы люди повели себя правильно, а власти вовремя отреагировали на проблему.

- Центр социального проектирования открывается специально для горожан, и его основная идея – применение медиативных технологий бесконфликтного взаимодействия при решении социальных вопросов, - пояснила Татьяна Савицкая. - Этот год у нас начался с резонансных моментов, и медиация могла бы применяться в решении таких проблем. Однако ее привыкли сравнивать с замещением суда, хотя на самом деле это уникальная технология переговоров.

Услуги в ЦСП можно получить бесплатно – это негосударственный социальный проект, участники которого готовы помогать и властям, и жителям правильно формировать идеи и быть равноправными соучастниками изменения города.

- Во всех цивилизованных странах мира медиаторы работают задолго до суда, их труд направлен именно на профилактику конфликтных ситуаций. И когда мы рассматривали конфликты по парку и другие, затронувшие наш регион, было обидно, почему эти методики не применяются до того, как люди выходят на площади на эмоциях, - поделилась Татьяна Савицкая. - Это не делает нам чести – особенно когда под напором эмоций власти вдруг изменяют свои решения. А что, до этого оно было не выверено?

Сейчас ЦСП начал работу по одной из самых резонансных тем – реновации жилья. Татьяна Савицкая представила итоги опроса граждан, а также планы ЦСП по обеспечению участия карагандинцев в решении этого вопроса с учетом их мнения. Вопрос о смене ветхого жилья на новое звучал после приезда в Караганду Лидера нации Нурсултана Назарбаева в прошлом году. Он тогда отмечал, что надо менять облик города.

- Конечно, власти кинулись это исполнять, а программы по реновации еще нет. Без программы уже была попытка от застройщиков сделать предложения – они поступили интересные, но не учитывали пожеланий и потребностей целевой группы. И когда нас подключили в процессе напряженного резонансного конфликта, мы столкнулись как раз с тем, что большая часть жителей была против реновации, - пояснила Татьяна Савицкая. - Мы изучили опыт Москвы, других стран, городов, и у нас есть предложения, которые мы готовы инициировать для создания общей программы реновации. Хочется, чтобы активное участие в этом принимали горожане.

В прошлом году объекты для реновации были выбраны не совсем объективно – так считают жители этих районов. Чтобы не совершать подобных ошибок, вызвавших негативный резонанс, ЦСП готовы работать командой и представить органам власти риски, которых можно избежать с помощью программы реновации.

- Мы говорили с городскими властями и надеемся, что удастся выстроить межсекторальное взаимодействие с акиматом, - отметила руководитель ЦСП. – Допустим, есть какой-то план – например, улучшения части парка. Он оглашается, выносится на обсуждение, граждане предлагают идеи. Мы предложили наш центр как буфер для идей населения – они уже есть, в том числе от молодежи. Наша задача – организовать эту работу с применением методики социального проектирования и представить ее застройщику, чтобы он при разработке плана учел пожелания жителей. Мы хотим сформировать культуру соучаствующего участия, хотя понимаем, что произойдет это не за год или два. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях