#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(175)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

В Караганде рассказали об итогах экспедиции «Улытау – колыбель Золотой орды»

В Караганде рассказали об итогах экспедиции «Улытау – колыбель Золотой орды» Фото автора
eKaraganda

В областном историко-краеведческом музее участники научно-познавательной экспедиции «Улытау – колыбель Золотой Орды» рассказали об ее результатах. Новые подобные выезды, отмечали, возможны, однако для развития туризма инфраструктура сыграет решающую роль. 

Одной из проблем путешествия, наполненного встречами и беседами, новыми впечатлениями и знаниями, к сожалению, стали дороги и отсутствие гостиниц. В общем и целом маршрут экспедиции пролегал из Караганды до Улытау, и если основные трассы этого пути в хорошем состоянии, то ехать до мавзолеев и памятников уже приходится по бездорожью. В то же время, дороги района зоны отдыха «Кокмайса», где находятся памятники Едыге и городище Хан Ордасы, уже частично отремонтирован. Что касается отсутствия гостиниц, то здесь участникам экспедиции пришлось непросто: после поездки к мавзолею «Болган ана» нужно было ехать в Улытау, но пришлось вернуться в Жезказган, поскольку там были гостиницы. Тем не менее, уже не раз отмечалось, что в 2020 году в Улытауском районе откроются первые визит-центры для туристов. 

На пресс-конференции журналистам и гостям музея представили трехминутный трейлер научно-познавательного фильма «Улытау – колыбель Золотой Орды» о ходе и результатах экспедиции по маршруту городища Хан ордасы, Жошы ордасы, мавзолеев Жошы хана, Алаша хана, Аяккамыр, Болган Ана, Белен Ана, Кулан Ана, Келинтам, и другим. Здесь также представили переданные музею золотую чащу и серьги, найденные в мавзолее «Болган ана».

- Хронометраж фильма подходит для стандартного урока: он длится 40 минут. Фильм мы выпустим на двух языках – на казахском и русском, - отметил Даурен Жусупов, заместитель директора историко-краеведческого музея.

Презентовали в музее и фотоальбом «Дневник экспедиции», где собрано множество фотографий, сделанных в путешествии. Однако абсолютно всю информацию о памятниках здесь не публиковали: изучение альбома призвано вдохновить людей самих узнать больше о тех или иных местах. Первоначальный тираж альбома, рассказали в музее, отправится участникам экспедиции и в учебные заведения-организаторы, в музеи-партнеры – Акмолинский историко-краеведческий и Экибастузский городской историко-краеведческий. Альбом будет доступен и в электронном виде.

Карта туристического маршрута тоже была в центре внимания на встрече в музее. Она представлена на обратной стороне буклета экспедиции и разработана на биолого-географическом факультете КарГУ им.Е.А. Букеватова.

Раз-два в год в такие экспедиции выезжать можно, говорят в музее. Но сама цель их была не в том, чтобы выехать на исторические места, сделать фото и уехать: участники путешествия прежде всего хотели оставить след в научной деятельности нашего региона и быть полезными для всех, кто интересуется историей. Более того, и над фильмом, и фотоальбомом и туристическим маршрутом работала в основном молодежь, что тоже говорит о многом.

Напомним, что к 750-летию Золотой Орды в рамках реализации программы «Рухани жангыру» и статьи «Семь граней Великой степи» с 23 по 29 сентября организовали научно-познавательную экспедицию «Улытау – колыбель Золотой Орды» по памятникам золотоордынского периода в Центральном Казахстане. Ее также приурочили к Году молодежи. Организаторами путешествия стали управление культуры, архивов и документации Карагандинской области и областной историко-краеведческий музей. В поездку отправились 30 человек, среди которых были ученые и студенты, краеведы и журналисты, художники и географы, съемочная группа и фотографы, сотрудники дорожной полиции и врачи. Все они посетили археологические и архитектурные памятники золотордынского периода.  

    • Рассылка: