Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 декабря
13 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(61)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(35)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(19)

- Я хотела ответить, что он погиб, но Алишер закрыл мне ладошкой рот, - потерпевшие в деле о перевернувшемся батуте дали показания в суде

- Я хотела ответить, что он погиб, но Алишер закрыл мне ладошкой рот, - потерпевшие в деле о перевернувшемся батуте дали показания в суде
eKaraganda

13 ноября в Казыбекбийском районном суде города Караганды по уголовным делам состоялось первое судебное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке города. 25 мая 2019 года из-за перевернувшегося батута погиб 12-летний Борис Рудаков, еще двое детей получили серьезные травмы. Сегодня судья выслушал сторону обвинения, а также допросил потерпевших.

На скамье подсудимых супруги: Ерлан Такишев и Алия Такишева. Первый находится под стражей. В ходе заседания было рассмотрено ходатайство об изменение меры пресечения для Ерлана Такишева. Адвокат подсудимого отметил, что Ерлан Такишев под стражей находится на протяжении шести месяцев, его положительная характеристика, по мнению адвоката, позволяет изменить меру пресечения. Однако суд отклонил ходатайство.

В ходе заседания стало известно, что устанавливать батут супруги Такишевы начали 25 мая в 10 часов утра. Правила техники безопасности соблюдены не были. Были использованы инструменты не предназначенные для этих работ. Согласно судебно-технологической экспертизе батут не соответствовал правилам установки, которые были прописаны в инструкции по эксплуатации. Так, на батуте имелось 26 петель, батут необходимо было закрепить с помощью специальных тросов. Однако, надувной аттракцион был закреплен при помощи металлических кольев, изготовленных кустарным способом, и было использовано всего 10 петель из 26. Несмотря на это, уже в 12.00 на батуте появились первые посетители.

Около 17.00 часов батут из-за сильного ветра опрокинулся. С высоты на землю упал 12-летний Борис Рудаков, батут снес металлическую кассу, которая придавила 14-летнего Исатая Аманкулова, пострадал также одноклассник Бориса Алишер Задыгулов и 7-летняя Жазира Кумекова.

Алия Такишева сказала, что вину не признает. Ерлан Такишев сообщил, что вину признает частично, сказав при этом, что в смерти Бориса Рудакова он себя не винит.

Первой была допрошена мама Бориса Марина Киреева. Женщина еще раз рассказала о событиях того дня:

- 25 мая сын отпросился в парк с другом. Приблизительно в 16.00 часов Борис позвонил мне и сказал, что они идут прыгать на батуте. Спустя некоторое время мне позвонила Айгуль Задыгулова и сообщила, что в парке что-то случилось. Затем мне позвонила фельдшер скорой помощи, которая сообщила о гибели моего сына. Я не всё помню, у меня была истерика, помню, что кричала, - говорит Марина Киреева.

Мама Исатая Аманкулова Асель Жармаганбетова говорит, что в данный момент ставится вопрос о получении инвалидности. Спустя полгода Исатай ходит при помощи трости, у него ухудшилось зрение.

Вспоминая день трагедии не смогла сдержать слез мама Алишера Задыгулова. Женщина говорит, что мальчику потребовалась серьезная помощь психолога.

- В тот день Алишер пошел в парк с Борисом. Я не звонила, в парке была моя дочь, которая в тот день окончила девятый класс, к шести часам вечера они с Алишером должны были встретиться и поехать домой. Однако, поднялся ветер и я стала звонить Алишеру, трубку подняла дочь, она плакала. Сказала, что перевернулся батут, на котором был Борис и Алишер. Она сказала, что Борис лежит на асфальте. Я побежала в парк, позвонила Марине, - говорит Айгуль Задыгулова.

Женщина вспоминает, что ощупала сына, мальчик не мог оправиться от шока.

- Алишер упал в кусты, только дома под кофтой я обнаружила ссадины, он этого не чувствовал, мы отправились в травмпункт. Перевязки я делала сама, так как сын почти месяц не выходил из дома. В день трагедии он спросил у меня, что с Борисом, я хотела ответить, что он погиб, но Алишер закрыл мне ладошкой рот. Всё время он плакал. Его поддерживали одноклассники, начался учебный процесс, Алишер вернулся в школу. Но после очной ставки в прокуратуре состояние замкнутости вернулось, он снова по ночам стал плакать, в понедельник опять был у психолога, - говорит Айгуль.

Следующее заседание назначено на 18 ноября.  

    Рассылка:Рассылка: