Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 декабря
13 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(61)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(35)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(19)

К сбору пластиковых крышек присоединяются все больше жителей Карагандинской области

К сбору пластиковых крышек присоединяются все больше жителей Карагандинской области Сбор крышек в "Котокафе"
eKaraganda

Пластиковые крышки пункты приема в Караганде и в других городах области собирают и отправляют на переработку, а вырученные за это деньги идут на благотворительность. Крышки сдают люди самого разного возраста, и с момента старта проекта крышек собрали около полтонны. 

- Люди приезжают с целыми пакетами крышек, маленькие мешочки приносят и прохожие, - делится руководитель кафе «Добро» Кристина Шевченко. - С того момента, как у нас появился новый чемодан для сбора, мы отдавали их три или четыре раза. Мы отправляем все это в «Котокафе», и часто к нам приходят семьями, а крышки передают именно дети. Недавно одна из карагандинок попросила нас собирать крышки по цветам: хочет сделать картину из разноцветного пластика, посвященную экологии. Во время своей свадьбы наша администратор тоже призвала гостей собрать крышки и вернулась из отпуска с огромным мешком. 

Крышки в кафе «Добро» можно сдавать каждый день с 10 утра до 10 вечера, однако в холода, чемодан для сбора, скорее всего, поставят в помещении.

В «Котокафе» сбор тоже продолжается: здесь сдали сначала 60 кг, затем – 74. Теперь у заведения новый адрес: оно расположено по ул. Ерубаева, 50, но график работы прежний, и крышки принимают с 9 утра до 9 вечера.

- К сдаче крышек у нас заготовлено много коробок. Получив деньги за первые две сдачи, мы оплатили стерилизацию кошки, - рассказывает руководитель «Котокафе» Инна Радченко. - По сбору крышек теперь работаем с компанией «Ресайклинг», а с ТОО «Промотход» - по сбору батареек: собираем первый пакет. У «Ресайклинг» выше цена за килограмм крышек, они предложили нам сортировать их по цветам.

Самые ходовые крышки, говорит Инна – от пластиковых бутылок и пятилитровых бутылей. Много пластика приносят и группы здорового питания.

- К нам присоединились Шахтинск и лицей из Темиртау, который провел акцию по сбору, многие школы хотят подключиться к проекту «Крышечка». Недавно на связь с нами вышла владелица бутика из Пришахтинска – она тоже хочет заниматься сбором крышек. Интересно это и детям: недавно к нам заглянула семья с ребятами лет десяти, а мы как раз перебирали крышки. Дети вызвались помочь, потом вернулись снова: мы вместе сортировали пластик.

«Котокафе», кроме того, вместе с руководством компании «Ресайклинг» с января присоединится к проекту «EcoTruck» по передвижному пункту переработки мусора и будут проводить уроки для карагандинских школьников.

Благотворительный магазин «Радость» отправляет собранные крышки в ТОО «Промотход»: пока их перепродают казахстанским переработчикам пластика, но организация готовит собственную перерабатывающую линию. Руководитель магазина Меруерт Аргимбаева делится: минимум здесь каждый месяц собирают 50 кг крышек, а если подсчитать объем со всех пунктов сбора до ноября, выйдет около полтонны.

- Средства мы направляем на лечение наших подопечных – тяжелобольных детей. У нас уже был первый мотивационный транш от «Промотхода»: нам перечислили 200 тысяч тенге, и на эти деньги ребенок прошел курс реабилитации, - рассказывает Меруерт Аргимбаева. – Карагандинская областная школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (НОДА) тоже в проекте: у них договор с компанией «Вторсырье», и вырученные за макулатуру и пластик деньги идут на нужды интерната.

Благодаря проекту «Крышечка», продолжает Меруерт, люди впервые массово задумались об экологии и стали раздельно собирать мусор, отправлять его на переработку. Хорошее участие в этом принимают дети: к «Радости» подключились детские сады и школы.

- Ученица интерната НОДА, девятиклассница Итиана Шингисханова – наша подписчица и подопечная, у нее ДЦП, мы поддерживаем ее уже много лет. Узнав о проекте, она предложила руководству интерната собирать мусор и сдавать в переработку, - продолжает Меруерт. - Сейчас в интернате стоят специальные боксы для макулатуры и пластика. Мы смогли заинтересовать молодежь вопросами экологии – это, думаю, главное.

В любой из благотворительных магазинов «Радость» чистые пластиковые крышки можно привезти в любой день в рабочее время – и по ул. Гоголя, 41, и по ул. Ермекова, 17, с 10 утра до 7 вечера.  

    Рассылка:Рассылка: