#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 апреля
16 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(171)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Инвалид первой группы: о проблемах, барьерах и равнодушии

Инвалид первой группы: о проблемах, барьерах и равнодушии
Радио Азаттык

Инвалид первой группы Николай Подшивалов из поселка Берлин в Карагандинской области хочет работать и учиться. Однако, власти говорят, что его программа реабилитации не предусматривает трудоспособность. Между тем страны Запада на сессии ООН в Женеве 7 ноября рекомендовали Казахстану приложить усилия для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. 

35-летний Николай Подшивалов — инвалид первой группы. У него ДЦП, поврежден позвоночник, проблемы с ногами, а теперь еще и с почками. До пяти лет Николай не мог даже сидеть самостоятельно, мать возила его в Москву к профессору, в надежде поставить сына на ноги. Постепенно Николай стал садиться, а через несколько лет начал ходить. До 23 лет ездил по больницам. 

Николай выглядит моложе своих 35 лет. Приветливый, общительный и стеснительный молодой мужчина. Живет в старом доме на окраине Караганды в поселке Берлин, который строился на месте поселения бывших спецпереселенцев. Раньше здесь было много сосланных немцев. Этот поселок, построенный вокруг шахт, до сих пор называют майкудукским Берлином.

Николай говорит, что ему сложно и больно передвигаться, но садиться в инвалидную коляску он не хочет. Боится, что так совсем перестанет ходить, и мышцы атрофируются. На своих старых костылях мужчина старается двигаться по дому, ходит в ближайший магазин и на улицу, которая для прогулок совсем не приспособлена: там плохие дороги и часто ездят машины. Родители Николая давно умерли. Вместе с ним живет родной брат, который ухаживает за ним и является его индивидуальным помощником.

В разговоре с репортером Азаттыка Николай сетует на безразличие со стороны чиновников и говорит, что власти не интересуются его проблемами.

— В санаториях я ни разу не был, хотя я слышал, что инвалидов туда возят. Также я слышал от своих знакомых, что инвалидам могут выдать компьютер, сотовый телефон. Мне бы не помешал компьютер или ноутбук, я бы мог общаться, подрабатывать на дому, обучаться дистанционно, например. Костыли, трость и спецобувь я получал в последний раз четыре года назад. Всё это уже в плохом состоянии, но я пользуюсь ими до сих пор, других нет. Раньше обувь была лучше: в ней были вставки и она не гнулась, на год хватало. А сейчас она мягкая, быстрее стаптывается, рвется, и теперь даже на полгода не хватает. Она узкая, от нее пальцы на ногах болят, и она неудобная, — говорит Николай Подшивалов.

Рассказывая о своей жизни, Николай говорит, что очень хочет работать, быть чем-то занятым и приносить пользу себе и обществу, а не сидеть просто дома в четырех стенах. Говорит, что умеет работать руками и головой. Но все планы портит прописанная «недееспособность», которую ему указали при установлении группы инвалидности. По словам Николая, это является огромным барьером. В октябре он решил самостоятельно освоить изготовление мыла. Рецепт вычитал в Интернете, купил ингредиенты, специальные формочки. Николай варит мыло на паровой бане. Делает это стоя у газовой плиты. Мыло делает на заказ, но заказов пока что мало.

— Мне это понравилось. Покупаю специальную мыльную основу, пищевые красители и ароматизаторы. Оно безвредное, натуральное. Но если у человека есть аллергия, то это мыло не желательно. Туда можно добавить молотый кофе, и получится мыло-скраб, можно фрукты или натуральные соки добавлять. Для меня это и для души, и маленький заработок, чтобы хоть пополнять баланс на телефоне. Не буду накручивать цены, потому что тогда вообще никто брать не будет, у нас ведь ручная работа не ценится, — говорит Николай Подшивалов

Репортер Азаттыка поинтересовалась у чиновников: почему инвалид первой группы уже давно не получает положенных ему костылей и ортопедической обуви? Чиновники обещали выяснить причину, после чего дали ответ.

— У Николая Подшивалова есть индивидуальная программа реабилитации. Как выяснилось, он получал костыли и ортопедическую обувь последний раз в 2015 году. Дело в том, что, когда они комиссию проходят, их предупреждают, что это носит заявительный характер. Когда человеку оформляют инвалидность, то для него разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, и прописывают, что положено: памперсы, трости, кресло-коляска и так далее. Трости и костыли, например, меняются через год. Ортопедическая обувь выдается на один год. Можно и отремонтировать обувь. Но Подшивалов сможет получить костыли и обувь только в следующем году, потому что мы даем заявки в конце года, потребность собираем, и вот эту сумму разыгрываем по госзакупкам, — говорит руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Карагандинской области Асем Джунуспекова.

На вопрос о том, можно ли трудоустроить Подшивалова, ответ был отрицательный.

— Если в программе реабилитации есть показания к трудоустройству, если ему не противопоказано, то он может работать. А если у него написано, что он нетрудоспособен, то — никак, не каждый работодатель сможет принять его на работу. Потому что если завтра вдруг что-то с ним случится, то потом скажут: как вы могли его взять на работу? — говорит Асем Джунуспекова.

Как выяснилось, не положено Николаю и обеспечение мобильным телефоном и ноутбуком – техника выдается лишь согласно индивидуальной программе реабилитации. Раз в год инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение, но только согласно показаниям МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия) и индивидуальной программе реабилитации. Подшивалов, как выяснилось, под это не подпадает. И он такой не один.

В Карагандинской области, по официальным данным, проживают 67 тысяч людей-инвалидов, в том числе около пяти тысяч детей с ограниченными возможностями. С 2018 года введено субсидирование затрат работодателей, связанных с оснащением специального рабочего места для трудоустройства людей с инвалидностью. Кроме того, в 2018 году в Карагандинской области были созданы рабочие места для 55 инвалидов с нарушением слуха и трех инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. В 2019 году для людей с нарушением зрения было создано по одному рабочему месту на частных предприятиях в городах Темиртау, Абае, Жезказгане и Каражале.

Всего в Казахстане проживает более 680 тысяч человек с особыми потребностями, из них 61,5 процента трудоспособного возраста, 25,7 процента – люди пенсионного возраста, 12,8 процента дети до 18 лет. Ежегодно более 50 тысяч человек впервые признаются инвалидами. По итогам 2018 года показатель первичной инвалидности вырос и составил 29,2 случая на 10 тысяч человек. На 1 января 2019 года среди 411 тысяч лиц с инвалидностью трудоспособного возраста работают более 27 процентов. В основном это инвалиды второй и третьей групп.

По официальным данным, доля обеспечения техническими средствами и услугами реабилитации в 2018 году составила 57,8 процента от общего числа нуждающихся. В начале ноября 2019 года министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о недостатках отечественной системы обеспечения услугами реабилитации людей с инвалидностью. Сообщается о вводе портала услуг с 2020 года, где предполагается указывать множество поставщиков, чтобы инвалид мог бы сам выбирать себе те средства реабилитации, которые ему необходимы, а не те, что ему купили у поставщика, выигравшего госзакупки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ООН

Приложить усилия для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, развивать инклюзивное образование — с такой рекомендацией в адрес Казахстана выступили некоторые страны Запада на заседании в Совете ООН по правам человека в Женеве 7 ноября. На этом заседании Казахстан представил третий по счету национальный доклад о том, как соблюдались права человека в стране. Ранее правительству Казахстана были даны рекомендации ООН, которые касались и вопросов соблюдения прав инвалидов. В октябре члены Коалиции казахстанских правозащитников представили отчет о ситуации с гражданскими и политическими правами в Казахстане. В отчете говорится, что «Казахстан не выполняет рекомендации ООН» и люди с инвалидностью продолжают «подвергаться дискриминации».

 

    • Рассылка: