Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 декабря
10 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(50)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(32)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(14)

В темиртауском театре для детей и юношества ставят социальную драму

В темиртауском театре для детей и юношества ставят социальную драму Фото Екатерины Варапницкайте
eKaraganda

Премьера новой постановки, драмы «В пылающей тьме» по пьесе Антонио Буэро Вальехо, над которой работает режиссер Михаил Маскалюк, состоится ближе к концу ноября. Это будет история о слепоте – а физической или моральной, каждый зритель решит для себя сам. 

Однажды слепой Дон Пабло решил: незрячим подросткам нужна школа, где их будут не только учить, но любить и ценить, а каждый из них почувствует себя полноценным – таким же, как все. Теперь у Дона Пабло в подчинении 100 учеников: каждый счастлив, как никто другой. Игнасио здесь новичок, но он мечтает узнать, что это за «щекотка в глазах» такая – зрение. Кто Игнасио на самом деде – змей-искуситель, изгоняющий героев из их рая, или Прометей, принесший огонь истины? Его мятежные речи о звездах, галактиках и цветах нарушают покой и ведут из уютной тьмы в тьму пылающую. Таков сюжет. 

В пьесе «В пылающей тьме» подчеркиваются актуальные идеи веры человека в свои силы, равные возможности и развитие каждого. Говорится здесь и о живучести системы, выдавливающей любого, кто посеял сомнения в ее справедливости. Эту пьесу Антонио Буэро Вальехо написал в 1950 году.

- Я не привязывался к месту и исторической эпохе: действие постановки происходит здесь и сейчас, - рассказал режиссер Михаил Маскалюк. – Безусловно, артистам непросто играть не зрячего от рождения человека: у таких людей – своя сигнальная система и, как ни старайся, такой опыт приобрести сложно. Мы уделяем этому внимание: актеры смотрят мимо партнера, во время действия сосредоточены на внутреннем видении пространства. Чтобы не вредить восприятию, мы придумали пластические и художественные этюды-вставки, где используем очки и трости.

Главные роли – руководителя школы Дона Пабло, мятежного новичка Игнасио, противостоящего ему Карлоса исполнят Олег Керимов, Роман Гужель и Айдар Мукашев. Женские персонажи воплотят Ирина Мальчихина и Евгения Ярцева, а в массовых сценах заняты молодые актёры Темиртауского театра для детей и юношества. Тьма тоже станет героем постановки: зрителям представится шанс ощутить состояние персонажей на себе.

- И разговоры, и проблема спектакля не привязаны к проблеме отсутствия зрения как такового, поэтому музыкальный ряд будет ближе к галактической музыке, - поделился Михаил Николаевич. – Здесь работает такое понятие, как контрапункт, когда разговор идёт об одном, а музыка ведёт другую линию.

«В пылающей тьме» можно рассматривать как историю о противостоянии системе или все-таки как истори о людях с ограниченными возможностями. Но не об этом режиссер будет поговорить со зрителем:

- Я слышал много разговоров о свободе, о правде и её необходимости, утверждений, что в этом панацея от несчастной жизни. Но человек никогда не будет свободен – в крайнем случае, он становится рабом своих страстей. А искать комфорт, стремиться к нему в самой неподходящей ситуации так же естественно, как пить и есть. Герой ли мятежный Игнасио? А кому его правда принесла пользу в пансионате? Тут герой скорее Карлос, который совершил ужасный поступок, но был ли у него другой выбор? Поэтому спектакль полемичен.

Билеты на премьеру постановки, которая состоится 24 ноября в 16.00 в большом зале, уже в продаже: их можно приобрести в кассе театра, а также на сайтах kassy.kz и ticketon.kz. Цена билетов – от 500 до 1000 тенге.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях