Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 декабря
10 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(50)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(32)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(14)

Первая в твердом переплете: карагандинские авторы выпустили очередную книгу

Первая в твердом переплете: карагандинские авторы выпустили очередную книгу
eKaraganda

Напомним, что карагандинская творческая студия «Твой Остров» имеет домашнюю типографию и занимается аудио проектами. Книги, которые выпускали авторы, всегда были в мягкой обложке, но «История, которой не может быть…» Алексея Ромаева вышла на днях в твердой обложке с шитым переплетом. 

Увидеть свет книге помогала команда, в которой, помимо самого Алексея Ромаева, участвовали члены творческой студии «Твой остров» - авторы Олег Русских, Юлия Кургузкина, а иллюстрациями книгу оформила Наталья Унру. 

Алексей Ромаев писать начал около года назад, и в основном создает прозу – романы и произведения в жанре фентези. Старается писать и стихи: часто они служат для презентации его книг и как вступление к изданиям и песням музыкантов студии «Твой остров». «История, которой не может быть...» - первая книга Алексея, но у него уже есть планы на следующие.

- Моя книга – это, по сути, мемуары. Сюжет строится на главных героях Алексее и Карине. Парню 23 года, Карине – 18. Все события происходят в Караганде, - рассказывает автор. - У персонажей – похожие взгляды, взаимная симпатия, которая перерастает в любовь. Затем их ждет непонимание, ссоры, предательство, первое расставание. Я описал только самые важные моменты этой истории о том, как люди меняют друг друга.

Тираж книги небольшой: 50 экземпляров. О местах распространения Алексей еще не задумывался. Если первым читателям роман покажется интересным – а в их числе будут близкие и знакомые люди – тираж увеличат.

- У меня в процессе еще две книги, которые хочу выпустить, - признается Алексей. - Первая – роман-фентези «Падение ангела» о любви девушки-ангела и обычного человека, их борьбе со злом. Вторая – мемуары «Командир взвода» о карагандинской военной школе «Жасулан», где я учился. Здесь я не только расскажу о взрослении юных парнишек, но и об их командире, который за два года превратил их в крепких и мужественных ребят.

Юлия Кургузкина занималась версткой книги Алексея, и она стала одним из первых читателей «Истории, которой не может быть...».

- Принцип вёрстки в мягком и в твёрдом переплёте один, но главное – в процессе ты читаешь произведения человека, который живёт с тобой в одном городе и умеет творить. Мне это нравится, - признается Юля. - Роман Алексея я верстала около трех недель после основной работы. Было интересно узнать, чем закончится произведение.

- С самого основания нашей маленькой типографии мы понимали: нельзя считаться полноценными книгоиздателями, не делая книги в твёрдом переплёте, - добавляет поэт Олег Русских, работавший над обложкой книги. - Мы начинали с простейших книжек «на скобу» в мягком переплете. Большие типографии, конечно, могут выпускать маленькие тиражи в 10-20 экземпляров, но это либо экономически невыгодно для них, либо не по карману авторам. Мы же пока не можем печатать книги большими тиражами, да и авторам редко требуется больше 100 экземпляров – а это как раз по нашим силам и возможностям.

Пробовать делать книгу в твёрдой обложке с шитым переплётом «Островитяне» начали в прошлом году, но это были эксперименты. Поэтому они не предлагали авторам твердого переплета, пока не убедились, что смогут это делать.

- Сложность здесь – шитье книжного блока и последующая вклейка его в обложку: пришлось серьёзно поломать голову, - признается Олег Русских. – Но конечно, мы планируем и дальше делать такие книги. На очереди, например, я сам и Юля Кургузкина. Есть желающие и среди других авторов, так что на достигнутом не останавливаемся. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях