Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 декабря
13 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(61)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(35)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(19)

На грани обрушения вставка между двумя пятиэтажными домами в Караганде

На грани обрушения вставка между двумя пятиэтажными домами в Караганде
eKaraganda

В ноябре 2017 года в Караганде силами акимата района имени Казыбек би была демонтирована холодная вставка между домами №10 по улице Язева и №5 по проспекту Шахтеров. Тогда только на проведение экспертизы из резервного фонда акима города, предназначенного для неотложных нужд, было выделено 1,5 миллиона тенге. Подобная проблема в городе возникла снова. На этот раз на грани обрушения холодная вставка между домами №37 и №38 по улице Мамраева. Однако на этот раз акимат Октябрьского района отказывает жильцам в помощи.

Жители двух пятиэтажных домов обеспокоены сложившейся ситуацией. Холодная вставка вот-вот рухнет. Из-за ее обрушения могут пострадать коммуникации, которые проходят под конструкцией. На сегодняшний день 60 квартир рискуют остаться без воды и отопления. Могут пострадать дома и люди.

Как и на Юго-востоке, жители домов использовали помещение холодной вставки. Кто-то расположил там кухню, кто-то кладовую. По словам специалиста проектной компании, в которую обратились жители домов, данные помещения пригодны для использования. Холодная вставка начала разрушаться из-за неправильно установленных несущих конструкций. Кроме того, если в первом случае жители домов прорубили выходы самостоятельно, то здесь выходы уже существовали.

Жители домов №37 и №38 по улице Мамраева обращались в акимат Октябрьского района с просьбой демонтировать конструкцию, там им ответили, что бюджетные средства не могут быть выделены на ремонт частного жилого фонда. Жителям домов акимат района предложил произвести работы за свой счет. Однако, предварительные расходы говорят о том, что демонтаж обойдется в 1,5-3 миллиона тенге. Такая сумма является неподъемной для жителей 60 квартир.

Кроме того, жильцы домов отмечают, что половина холодной вставки указана в техпаспорте только одного дома №37, в техпаспорте дома №38 вторая половина вставки не отображена. Другими словами, половина холодной вставки не является собственностью жителей дома, а значит, проводить ее демонтаж жильцы не должны.

Также заместитель акима Октябрьского района С.Абдакаликов в своем письме отметил, что для предупреждения чрезвычайной ситуации аппаратом акима смонтировано ограждение зоны возможной ЧС, произведен поквартирный обход, привлечена специализированная организация КАЗ МИРР, выдавшая заключение о необходимости демонтажа, строительных конструкций.

- Если акимат района называет данную ситуацию чрезвычайной, почему до сих пор не приняты меры? Ограждение не способно обезопасить жильцов от ЧС. А кроме того, почему в районе имени Казыбек би в подобной ситуации средства на демонтаж холодной вставки были выделены из бюджета, а нас обязывают производить демонтаж за свой счет? - этими вопросами задаются жители двух домов по улице Мамраева.  

    Рассылка:Рассылка: