Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

У вас возникали в последнее время проблемы с покупкой лекарств?
  • Да, необходимых препаратов нет в аптеке;(19)
  • Нет, я всегда закупаю лекарства впрок;(1)
  • Да, удалось купить лекарства, но пришлось ждать завоза и искать по аптекам;(3)
  • Нет, необходимости в покупке лекарств у меня не было;(3)
  • Покупал(а) необходимые лекарства без проблем.(7)

В Жайреме строят новую обогатительную фабрику

В Жайреме строят новую обогатительную фабрику

В 2020 году в Жайреме заработает новая обогатительная фабрика, на которой будут перерабатывать полиметаллическую руду, получая свинцовый и цинковый концентраты. С ходом строительных работ ознакомился аким Карагандинской области Женис Касымбек во время рабочей поездки в посёлок. 

- Стоимость инвестиционного проекта - 145 млрд тенге. Фабрика строится по самым современным стандартам с применением элементов Индустрии 4.0. Для региона это 1 000 новых рабочих мест и новые возможности для развития, - отметил аким области. 

Проектная мощность предприятия предполагает переработку полиметаллических руд мощностью до 5,0 млн тонн в год, выпуск - до 72 тыс. тонн свинцового концентрата, и до 308 тыс. тонн цинкового концентрата.

Помимо работ на месторождении, предприятие берёт на себя и социальные обязательства.
Так, к примеру, за последние четыре года в развитие соцсферы посёлка Жайрем компания вложила 1 млрд 800 млн тенге. Деньги вкладывают и в капитальный ремонт местной больницы, строительство мечети и открытие соцмагазина. Кроме этого, в планах восстановить две заброшенные пятиэтажки для своих сотрудников.

О том, как решают социальные вопросы работников своего предприятия, Женису Касымбеку рассказали и в АО «Шубарколь комир». Глава региона осмотрел места проведения вскрышных работ угольного разреза «Центральный», коксохимический цех и новое общежитие на 120 мест вахтового посёлка «Центр». На очереди строительство ещё трёх таких же объектов.

Сотрудники компании «Шубарколь комир» отметили, что для проведения досуга рабочих построены футбольное поле и площадка для воркаута, приобретены борцовские ковры, о чём и просили сами сотрудники.

Акима области проинформировали также о планах предприятия. Сейчас на стадии реализации находится проект по производству активированного угля для промышленности с мощностью 1 000 тонн в год.
По словам представителей «Шубарколь комир», на сегодняшний день у нас в стране его не производят, завозят в основном из России и Китая.
Кроме этого, запланировано строительство завода по производству спецкокса с созданием 175 рабочих мест. 

    Рассылка:Рассылка: