Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

ОПРОС

Вы посещаете сельскохозяйственные ярмарки?
  • Да, мясо и овощи там значительно дешевле;(27)
  • Нет, покупаю необходимые продукты в магазинах и на рынках города;(86)
  • Пока не приходилось побывать на такой ярмарке, но обязательно хочу съездить.(7)

Если бы мы не убирали кладбища, вы бы их не нашли,- директор ТОО «Триада Лимитед» Виктор Охман

Если бы мы не убирали кладбища, вы бы их не нашли,- директор ТОО «Триада Лимитед» Виктор Охман Источник фото: m.ru.sputniknews.kz
eKaraganda

Подъездные дороги в плохом состоянии, кругом мусор, а по могилам ходят коровы – члены Общественного совета рассмотрели вопрос состояния кладбищ города на очередном заседании, которое состоялось вчера, 7 ноября. Ситуацию комментировал член Общественного совета, директор ТОО «Триада Лимитед» Виктор Охман.

Всего в Караганде 17 кладбищ. Руководитель отдела координации вопросов ЖКХ города Караганды Рустем Кожакапанов говорит, что специалисты отдела коммунального хозяйства провели обследование состояния подъездных путей. Выяснилась, что дороги необходимо ремонтировать к 12 кладбищам.

- Общая протяженность подъездных путей, нуждающихся в ремонте, составляет 8,2 километра. На ремонт необходимо 217,5 миллионов тенге. Бюджетная заявка подана в областное управление дорог. При выделении бюджетных средств работы будут выполнены в 2020 году, - говорит Рустем Кожакапанов.

Необходимо отремонтировать дорогу к Михайловскому кладбищу, к кладбищу Зеленая балка, Кирзавод 3,4, Мусульманское в Пришахтинске, Компанейское, кладбище по улице Попова, у Саранского шоссе, в Сортировке, Тихоновское и к кладбищу Триада.

- Ответственными за состоянием земельных участков, на которых расположены кладбища, являются собственники. Однако, во время осенних и весенних месячников силами акиматов районов проводится работа по вывозу скопившегося мусора. Кроме того, очистка проводится во время родительского дня и в разовом порядке по заявке руководителей духовенских общин.

Виктор Охман сразу же отметил, что устанавливать ограждения, которые будут препятствовать проникновению на территорию коров, не представляется возможным.

- Ограждение будет задерживать снег. Зимой в Майкудуке кладбище заносит. Каждый день мы расчищаем дорогу от снега с 12.00 до 16.00 часов. За каждый час платим по 8000 тенге. Зимой высота снега составляет 2,5-3 метра. Мы тоннели пробиваем. Заборы задерживают снег. А, кроме того, на ограждения потребуется порядка 60 миллионов тенге, - говорит Виктор Охман.

Возмутили члена Общественного совета претензии по поводу коров:

- Эту корову уже где только не показали! Будто одна корова истоптала восемь тысяч гектаров. У коров есть владельцы, пусть они отвечает за, что их животные проникли на частную собственность.

Виктор Охман говорит, что в его собственности 14 кладбищ, но из них действуют только два.

- Остальные кладбища 30-40х годов, они все закрыты, но уборку самих кладбищ и прилегающей территории приходится делать мне. И все шишки валят на меня. В свое время, когда меня просили принять на свой баланс кладбища, мне обещали, что будет помощь. За 22 года ни копеечки!- сказал член Общественного совета.

Директор ТОО «Триада Лимитед» заявил, что акиматы районов никаких субботников на кладбищах не организовывают.

- Не надо вводить в заблуждение! Это не порядочно! – отметил он.- Мы стараемся всегда к Пасхе и к Родительскому дню вычистить территорию. В этом году по WatsApp передавал все данные в акимат Октябрьского района. С 15 по 24 апреля с кладбища Новая Тихоновка было вывезено 42 КАМАЗа мусора, за каждый заплачено 425 тысяч тенге. Если бы мы не убирали кладбища, вы бы их не нашли.

Присутствовавший на заседании журналист Андрей Кузнецов на это ответил, что когда умирает близкий человек, люди идут не в акимат, а в компанию «Триада» и платят за ритуальные услуги немалые деньги:

- Приезжаю в мае – вижу коров, приезжаю в октябре и снова вижу коров, - говорит Андрей Кузнецов. – А зимой некоторые карагандинцы на кладбище на зайцев охотятся.

Виктор Охман ответил, что согласно утвержденным правилам за состоянием могил должны следить близкие умершего.

- Этого никто не делает. Вы посмотрите, что с моим кладбищем происходит. Какие только машины туда не заезжают. И люди считают, что имеют на это право. Кроме того, стоимость ритуальных услуг в Астане составляет 300-350 тысяч тенге, в Алматы порядка 700 тысяч тенге. А, к примеру, в Германии захоронение на 20 лет обходится в 3000 евро. За содержание кладбища люди платят 800 евро, - сказал Виктор Охман.  

    Рассылка:Рассылка: