Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
02 июня
01 июня

ОПРОС

Верите ли вы в существование коронавирусной инфекции?
  • Да, это официальная информация;(66)
  • Нет, не видел ни одного заболевшего;(74)
  • Да, лично знаком с заболевшими коронавирусом людьми;(8)
  • Нет, это мировой заговор.(29)

Бесплатное питание для школьников до 4 класса предложил ввести Женис Касымбек

Бесплатное питание для школьников до 4 класса предложил ввести Женис Касымбек
eKaraganda

С этой идеей он выступил на встрече с депутатами областного маслихата, опираясь на положительные примеры в Нур-Султане и Алматы. Но сначала, пояснил аким области, нужно будет проанализировать это новшество по итогам первого квартала нового года по отношению к бюджету – возможно, эта инициатива сработает. 

- В ближайшие два года мы решим вопросы аварийности и трехсменности школ. Сегодня в области есть три аварийные и три трехсменные школы, - напомнил Женис Касымбек. - С этой целью в следующем году планируется ввод трех школ в Улытауском районе и Караганде, в Жезказгане построят новую Назарбаев Интеллектуальную школу. Дополнительно начнется строительство еще трех школ, в том числе в селе Киикты Шетского района, селе Теректы и в Жезказгане.

Чтобы не допустить роста аварийности школ, планируется проведение капитальных ремонтов школ со сроком эксплуатации более 30 лет. На это предусмотрено 3,2 млрд. тенге. Глава региона предложил создать пятилетнюю программу и включить в нее школы, которые нуждаются в капитальном ремонте. Особое внимание уделят укреплению материально-технической базы 11 спецшкол для детей с особыми потребностями.

Предусмотрено 2,7 млрд. тенге на укрепление и проведение ремонтов 15 колледжей, учтены средства на подушевое финансирование в колледжах и бесплатное горячее питание для всех студентов рабочих специальностей, добавил аким области. На стипендии, компенсации сиротам при поступлении на учебу, работу и льготный проезд отведено 3,9 млрд. тенге.

- В следующем году будем решать вопрос приведения размера госзаказа на одного воспитанника в детских садах в соответствие с нормативом методики подушевого финансирования, - продолжил Женис Касымбек. - Что касается развития массового и профессионального спорта, а также доступности спортивной инфраструктуры, то она востребована во всех регионах страны. В следующем году предусмотрено 610 миллионов тенге на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в городах Жезказган, Каражал и Шахтинск. Эту работу мы будем продолжать. Кроме того, в проекте бюджета запланированы средства на развитие профессионального хоккея и Молодежной хоккейной лиги. 

    Рассылка:Рассылка: