Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

ОПРОС

Вы посещаете сельскохозяйственные ярмарки?
  • Да, мясо и овощи там значительно дешевле;(27)
  • Нет, покупаю необходимые продукты в магазинах и на рынках города;(86)
  • Пока не приходилось побывать на такой ярмарке, но обязательно хочу съездить.(7)

40 проектов на 4 миллиарда тенге реализуется по программе «Экономика простых вещей» в Карагандинской области

40 проектов на 4 миллиарда тенге реализуется по программе «Экономика простых вещей» в Карагандинской области фото автора
eKaraganda

Предприниматели Карагандинской области начали активнее пользоваться возможностями проекта «Экономика простых вещей». В данное время на рассмотрении проектного офиса региональной палаты предпринимателей находятся 145 проектов на общую сумму 40,6 миллиарда тенге.  

В ходе встречи с предпринимателями руководитель региональной палаты Ернар Кульпеисов отметил, что в рамках программы будет поддержано не только производство готовой продукции, но и необходимого сырья и продуктов первичной переработки, а также дальнейший сбыт. Это позволит не только создать новые производства, но и даст возможность модернизировать имеющиеся предприятия. При этом сумма кредита не ограничена, что позволит реализовать масштабные проекты, и будет способствовать замещению импорта товаров народного потребления продукцией отечественных производителей.

- Из 145 потенциальных участников программы одобрено и получено финансирование по 40 проектам на сумму 4,1 млрд. тенге. В основном это проекты агропромышленного комплекса, туризма, пищевой промышленности и складирования, - делится Ернар Даулович. - Условия финансирования для предпринимателей ранее были смягчены. В частности, процентная ставка снижена до 6%, внедрён льготный период по выплате займа, а также расширен список потенциальных кредитополучателей.

Палата предпринимателей призывает бизнес активизироваться. Для участия в программе, предпринимателю необходимо будет обратиться в проектный офис Карагандинской области, где ему окажут полную поддержку по сопровождению проекта.
Стоит отметить, что за период работы программы заинтересованность в участии и реализации программы выразили и предприятия стройиндустрии, производители мебельной и пищевой промышленности.

Также в ходе семинара, Ернар Даулович проинформировал местных экспортеров о новых условиях возмещения части затрат при экспорте казахстанской продукции.

- Изменения коснулись видов затрат, которые подлежат возмещению, лимитов возмещения по заявленным суммам, предельного размера возмещения по транспортным расходам, а также требований по документации. Так, с 29 октября дополнительно к действующим 7 видам затрат, возмещаемых при экспорте казахстанских товаров, прибавилось еще несколько»,- сказал директор региональной палаты.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях