Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(31)
  • Нет, но мы в ожидании;(30)
  • Нам его пока и не проводили.(35)

В Караганде откроется персональная выставка Людмилы Смирновой

В Караганде откроется персональная выставка Людмилы Смирновой
eKaraganda

6 ноября в 16.00 часов в Карагандинском областном музее изобразительного искусства открывается персональная выставка Людмилы Павловны Смирновой.

Известный казахстанский акварелист Людмила Павловна Смирнова отмечает свой юбилей. Участница многих всесоюзных, межреспубликанских и республиканских выставок, акварельных творческих групп, она была известна и как автор многих замечательных росписей в интерьерах Политехнического института, Дворца культуры железнодорожников, детских садах, которые органично вписывались в архитектуру, обогащая восприятие пространства новыми смыслами и эмоциями. Также успешно она выступала и как художник агитационно-массового искусства, где даже в самых тривиальных социальных темах плакатов раскрывались лирические нотки личностного отношения человека к своему труду. В этот же период она писала небольшие полотна на темы из жизни родного города.

Именно акварелью художница увлеклась довольно поздно, уже определив для себя основные постулаты изобразительного искусства. Вторая половина 1980х годов стала определяющей для ее дальнейшего творчества: несколько этюдных поездок по республикам Средней Азии с друзьями-акварелистами П.Реченским и Л.Фроловым, по городам Прибалтики, России, Польши, Индии, серьезная работа в составе всесоюзной акварельной группы «По дорогам КарЛАГа», впечатления от путешествий по степным просторам Сарыарки, - помогли ей открыть в себе и серьезное дарование в области акварельной живописи.

В сериях листов, посвященных этим странам, есть чисто пейзажные мотивы, есть бытовые зарисовки, есть сложные композиции на основе легенд и мифов, в целом же каждая серия – это визуализированное воплощение духа народа. Отдельные листы серий могут в зависимости от погоды, времени суток, настроения художника различаться по колористике и живописным приемам, но квит эссенция земли и народа, на ней живущего, всегда отражены чрезвычайно точно. Так, если в полькой серии преобладает романтическое настроение, то российские впечатления более элегичны, а многоцветные среднеазиатские листы с их бурной жизнью и кипучей энергией очень отличаются от довольно спокойных, почти монохромных степных ландшафтов Казахстана. Стараясь понять, прочувствовать «нерв» народной жизни той или иной страны, Смирнова не ограничивается только этнографическими мотивами, хотя и обозначает их в изображениях архитектуры, деталей костюма и быта, но через них проникает в характер этноса и часто в цветом решении или композиционном строе, в живописной недосказанности либо завершенности раскрывает его перед зрителями.

В последние годы она все чаще обращается к иному искусству, создавая эскизы для кованных изделий в стиле позднего модерна. Это решетки, ограждения балконов и лоджий, каминные наборы, перила, обрамления зеркал, фонари – все эти хитросплетения металлических кружев отличаются особым изяществом и изысканностью – безупречный художественный вкус и здесь не изменил художнице.

Живописец, монументалист, акварелист – Людмила Смирнова, ее творчество стали неотъемлемой частью изобразительного искусства Караганды.

Выставка продлится до 17 ноября. Стоимость входа 200 тенге.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях