Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 января
18 января

ОПРОС

По каким причинам вы отказываетесь от вакцинации против COVID-19?
  • Считаю, что вакцину создали слишком быстро, до конца она не изучена;(83)
  • Верю в силу своего иммунитета;(10)
  • Сделаю, но позже, не хочу быть в рядах первопроходцев;(15)
  • Я соблюдаю все санитарные нормы, при необходимости ношу маску, этого достаточно;(13)
  • Я вообще не верю в существование коронавирусной инфекции;(11)
  • Прививку сделаю, но хочу сам выбрать производителя;(9)
  • Я не отказываюсь, сразу же привьюсь, как только появится вакцина.(30)

Правда со сцены театра: в темиртауском ТЮЗе прочитали пьесу «Тот самый день»

Правда со сцены театра: в темиртауском ТЮЗе прочитали пьесу «Тот самый день» Фото автора
eKaraganda

Это третья читка в стенах самого театра и четвертая у труппы по счету, учитывая алматинский тандем с коллегами из «АРТиШОКа». В этот раз темиртауские актеры читали пьесу Ярославы Пулинович «Тот самый день» - о том, как важно женщине найти достойного спутника жизни. 

«Тот самый день» – история о 37-летней Марии, которая живет с мамой. Мать наседает на дочь: если не замужем, то хотя бы ребенка родить надо, это же «дар божий». Мать приглашает подругу с сыном, чтобы дети познакомились, но случается скандал. Мария берет дело в свои руки, а тот самый день для нее – это день, когда ей якобы можно удачно зачать ребенка. Эту пьесу для читки выбрали зрители с помощью голосования: в сообществе социальной сети «Вконтакте» ТЮЗ предложил на выбор пять пьес. 

- Мы пообещали дать больше выбора зрителям и услышать тот материал, который больше пожелают они, - пояснил заместитель директора по зрителю Павел Авдюков. - Все пьесы голосования отличались по жанру: были комедии, социальные драмы, пьеса об ужасах войны глазами детей. Победила пьеса Ярославы Пулинович. В нашем городе Ярославу уже полюбили: в апреле мы читали ее пьесу «Земля Эльзы».

«Тот самый день» примечателен тем, что здесь поднимаются актуальные вопросы: о том, что женщина обязана рожать, вне зависимости от ее желаний, о том, как жестко это могут навязывать родители, о совершенно разных людях – по взглядам, по ориентации, которые тоже являются частью общества. Но главный вопрос остается в поле зрения публики: умная женщина собралась замуж – а есть ли достойные кандидаты и что они ценят в дамах? На пути к удачному зачатию героиня Мария встретит образованную статусами в соцетях проститутку, депутата, программиста, мужчин нетрадиционной ориентации и даже гопников – благородных.

В читке задействовали 12 артистов и директора ТЮЗа Владимира Дроздецкого, который блестяще перевоплощался из одного персонажа в другого. К слову, многие артисты в ходе читки меняли свои образы. «Тот самый день» с успехом идет в России и Европе и носит рейтинг 18+ (это было отмечено на афишах), а потому зрителей, пришедшим с детьми, сразу об этом напомнили и даже предложили, если те не готовы, вернуть деньги за билеты – никто не ушел. Однако пьесу читали в укороченном варианте: нецензурную лексику исключили, соблюдя требования закона. «Тот самый день» обещали прочитать еще раз – на неформальной площадке, без купюр и сокращений. Пока ведутся переговоры с площадкой.

В этот раз ТЮЗ провел читку с движением: актеры выходили на сцену, чтобы спеть, отыграть особо драматические или комичные моменты, а если по сюжету случалась ссора, артисты вставали с мест. Было и музыкальное сопровождение: звучали композиции Элтона Джона, британской группы «Blue», Елены Ваенги, Олега Митяева и даже «Metallica».

В процессе читки сотрудники театра запускали в зал бумажные самолетики. Были ли это ангелы, которые не могли пробиться со своими посланиями к главной героине Марии, или же несбывшиеся мечты как последствия доминантного воспитания матери – каждый мог решить для себя сам.

Традиционно за читкой последовало обсуждение со зрителями. Движение в процессе, говорили гости театра, применено со вкусом. Над комичными моментами и шутками публика хохотала в голос, и это тоже прозвучало в диалоге. А на вопрос о том, ставить ли пьесу в театре, прозвучало однозначное «Ставить!», после чего Владимир Дроздецкий поделился, что сейчас ведутся переговоры с режиссером. Говорили и о том, что в «Том самом дне» ставится вопрос ханжества в обществе: любое отличие человека от других либо признается с натяжкой, либо не признается вообще. 

Зрителей темиртауского театра будут радовать читкой каждый месяц. В октябре ТЮЗ организовал читку, несмотря на насыщенный график – здесь были юбилейные мероприятия, открытие нового сезона, премьера новой сказки, поездка в Кокшетау. Для ноября у театра есть на примете пьеса для очередной читки, задумки по поводу нее – тоже.  

    Рассылка:Рассылка: