Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

ОПРОС

Вы посещаете сельскохозяйственные ярмарки?
  • Да, мясо и овощи там значительно дешевле;(27)
  • Нет, покупаю необходимые продукты в магазинах и на рынках города;(86)
  • Пока не приходилось побывать на такой ярмарке, но обязательно хочу съездить.(7)

В Караганде провели международный хакатон «NASA Space Apps Challenge 2019»

В Караганде провели международный хакатон «NASA Space Apps Challenge 2019»
eKaraganda

В Американском уголке карагандинской областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя 20 октября решали социальные проблемы планеты и вселенной. Здесь провели «NASA Space Apps Challenge 2019» - международный хакатон, который проводится восьмой год по всему миру. Впервые он открыл свою площадку в Караганде. 

Напомним, что хакатон – формат соревнования, когда задания даются участникам на месте и решаются за определенное время. Направлений в «Nasa Space Apps Challenge 2019» было пять: «Океаны Земли», «Наша Луна», «Планеты близкие и далекие», «К звездам» и «Жизнь в нашем мире». Участникам соревнования предлагалось выбрать направление, ознакомиться с ним, придумать свое решение проблемы и представить его членам жюри в виде презентации. В ходе нее, собственно, можно было демонстрировать свои макеты, программы, чертежи, видео и другие материалы.

Работа шла на площадке хакатона – в стенах Американского уголка: участникам предоставили все необходимые условия, включая доступ в интернет. Работать можно было как сольно, так и в составе команды. После завершения хакатона карагандинское жюри выбрало победителей, а две лучшие команды получили шанс быть оцененными «NASA»: их проекты отправятся к международному жюри.

В команду судей вошли волонтер Американского Уголка, призер международных хакатонов Алихан Шорин и координатор Американского Уголка Шугыла Сагынбекова. Алихан также выступил ментором для участников, проведя для них вводную лекцию и дав необходимые для работы советы. На хакатоне, куда участники прибыли раньше назначенного времени, собрались три команды под названиями «SpaceWay», «Marine-Web» и «Global Road». Среди собравшихся были не только студенты технических специальностей и школьники, но и практикующий инженер Руслан Абильдинов.

Команда «SpaceWay» выбрала задачу о Транснептуновской космической дороге. Подобно Транссибирской железной дороге, связывающей отдаленные части Азии с Западом, эта космическая дорога должна доставлять туристов и предпринимателей в уже доступный регион за Нептуном. Команда разработала онлайн-тур с полным описанием космических объектов и его ценовые категории. Такой проект, добавили на хакатоне, даже может быть самоокупаемым.

Команда «Marine-Web» разбирала доступ к интернету в открытом океане, а «Global Road» предложили свой вариант предотвращения коррозии металла на объектах станций «NASA».

Над своими проектами участники работали весь день – к вечеру состоялась их презентация. Команда «SpaceWay» впоследствии стала номинантом на глобальный приз. 

    Рассылка:Рассылка: