Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
29 мая
28 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(74)
  • Нет, устал(а) от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(131)
  • Я не боюсь коронавируса.(15)

В вузы Казахстана предложили принимать только лучших выпускников школ

В вузы Казахстана предложили принимать только лучших выпускников школ
baigenews.kz

Депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев предложил министру образования и науки РК Асхату Аймагамбетову изменить правила при зачислении в высшие учебные заведения, передает корреспондент Baigenews.kz

"Качество образования в начальной школе имеет преемственность с другими звеньями обучения. Если они (школьники - прим. автора) получат хорошее образование, то при поступлении в вузы они выйдут квалифицированными специалистами. К сожалению, как говорил Елбасы, мы готовим только юристов и экономистов. Но качество их образования оставляет желать лучшего. Как вы относитесь к ограничению поступления в высшие учебные заведения. То есть, с помощью ограничения, мы могли бы принимать в высшие учебные заведения самых лучших", - спросил мажилисмен. 

Также депутатом был поднят вопрос высокой платы за обучение. По его словам, некоторые частные учебные заведения получают по несколько миллионов долларов, но качество образования в этих вузах несоразмерно оплате за него.

В свою очередь, глава Минобразования и науки ответил, что ведомство для повышения планки качества образования поднимает пороговые значения баллов для поступления в вузы.

"В этом году мы подняли пороговое значение для поступления в вузы по педагогическим специальностям с 50 до 60 баллов. Если у нас 85% университетов занимаются подготовкой педагогов, мы пересматриваем выдачу лицензии. Мы проанализируем их детально, как они обучают, каково качество. В рамках поручения Елбасы, какой бы формы ни была организация, частной или государственной, нам важно качество образования. Если (качество - прим. ред.) не соответствует, то мы можем принять какие-то меры. Мы готовы подать документы в суд", - ответил министр Аймагамбетов. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях