Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(32)
  • Нет, но мы в ожидании;(33)
  • Нам его пока и не проводили.(45)

Нужно уметь отдыхать – преподаватели Карагандинского медицинского университета

Нужно уметь отдыхать – преподаватели Карагандинского медицинского университета
eKaraganda

В КМУ прошла встреча студентов-интернов с преподавателями, где молодым специалистам рассказали о профессиональном выгорании. С чего оно начинается и как с ним справляться, поведали кандидат медицинских наук Анна Кнаус и профессор Лариса Мациевская, сотрудники кафедры медицинской психологии и коммуникативных навыков. 

Встреча прошла в рамках проекта отдела внутренней политики Караганды «Встречи с профессионалами», организованного вместе с карагандинским журналистом Ботагоз Омаровой. 

Лариса Мациевская остановилась и на теме непрофессионализма: непрофессионал, отметила – тот, кто зацикливает свою жизнь только на работе. Тяжело работают все врачи, но они не должны забывать о личностном и духовном росте.

- Считается, что эмоциональное выгорание появляются у людей давно работающих. Но я вижу молодых врачей, у которых опустились руки: они не видят перспектив. Мы в любом случае должны видеть себя внутри профессии, общества, системы – как человека, который может развиваться. И я хотела бы вас к этому призвать, - подчеркнула Лариса Мациевская. - К сожалению, рефлексия – возможность оценивать себя, видеть свои ошибки – пока стоит на последнем месте. Кроме того, важно и уметь приспосабливаться к условиям. Сейчас меняются правила и стандарты, но это не должно вас сломить.

Коллега Ларисы Мациевской Анна Кнаус подробно остановилась на том, как справиться с выгоранием. В этом году для первого курса введена дисциплина «Основы социальной деятельности и лидерства», и в ее рамках студентов учат, как приветствовать пациента, как определить его психологический тип.

- Мы все хотим быть профессионалами, но... Пациент трудный, бумагами завалены, в коллективе не понимают, начальник плохой, зарплаты хочется, - перечислила Анна Александровна. - И вам ставят диагноз – профессиональное выгорание. К сожалению, мы все к этому приходим. Нам очень хочется подготовить вас к тому, что такие моменты есть, и помочь пережить это легко.

Сама Анна Кнаус тоже столкнулась с выгоранием: домой с работы приезжала в пять утра, а в девять – снова на работу. «Единственное, что меня спасало – это видеть вас», - призналась она студентам.

- Как мы распределяем рабочий день? Порой мы напоминаем сороконожку, которой надо везде успеть. Как и когда мы спим? Откуда будут физические силы, и как мы можем говорить о здоровом образе жизни, когда сами его не ведем? – рассуждала Анна Кнаус. – Врач, говорят – элитная специальность, при этом многие живут на работе. У нас есть все условия, чтобы развиваться, быть счастливыми и довольными, расти духовно. Долгое время я хотела написать книгу, занимаюсь рукоделием, но ринит и кашель стали моим спутником по жизни. И тогда я определила, что два часа в день – мои личные. После этого я действительно возродилась.

В любой работе есть много интересного, в том числе в работе врача – а она многогранна, уверена Анна Кнаус. То, что накапливается при общении с пациентами, остается с врачом, и он сгорает вместе с этим, поэтому нужно уметь выходить за пределы кабинета, делиться знаниями с другими.

- Мне захотелось создать словарь с иллюстрациями по терминам, эта мысль не давала покоя – словарь был создан. Вместе с Ларисой Мациевской мы выпустили пособие о работе с детьми с ВИЧ, их родителями и окружением. Казалось бы, банальные темы, но когда человек чего-то не знает, можно попасть в очень некрасивые ситуации, - поделилась Анна Александровна. – С 1 ноября мы с Ларисой Леонардовной открываем научно-практический кружок: предлагаем всем пациентам после инсульта в качестве реабилитации заняться плетением из бумажных трубочек. Это поможет развить мелкую моторику, и вместе с вами, студентами, в качестве волонтеров, мы будем обучать их.

Встречи с профессионалами на этом не окончатся: скоро ожидается другая – уже для будущих журналистов. Студентам расскажут о журналистском расследовании и так называемом языке вражды. 

    Рассылка:Рассылка: