Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(32)
  • Нет, но мы в ожидании;(33)
  • Нам его пока и не проводили.(45)

1,5 млн казахстанцев стоят в очереди на получение земли

1,5 млн казахстанцев стоят в очереди на получение земли
baigenews.kz

1,5 миллиона человек стоят в очереди на получение земельного участка, сообщает BaigeNews.kz

Очереди существуют во всех регионах страны, но ежегодно участки получают примерно 10 тысяч очередников. 

"В Нур-Султане и Алматы вообще не предоставляются земельные участки, так как в соответствии с генеральным планом отсутствует возможность обеспечения граждан земельными участками. При этом, на различных сайтах есть множество объявлений о продаже земельных участков, в том числе подходящих под индивидуальное жилищное строительство. То есть граждане, получившие земельные участки, их не осваивают и не используют по назначению", - рассказала руководитель департамента превенции Нацбюро по противодействию коррупции Анар Жарова.

Иногда очередникам отказывают в предоставлении земли по основаниям, которые даже не зависят от них. Одним из таких условий является отсутствие утвержденного плана детальной планировки, которым должны заниматься акиматы.

"При этом законодательством не установлена прямая обязанность местных исполнительных органов обеспечивать своевременно населенные пункты данными планами. Это приводит к тому, что акиматы не заинтересованы в их разработке и возможно сознательно идут на это для создания искусственных барьеров", - добавила Анар Жарова.

Другим распространенным основанием для отказа в предоставлении земельного участка является причина отсутствия необходимых инженерных сетей. Поэтому, даже при наличии земельного участка, но при отсутствии данных коммуникаций, предприниматель не может получить технические условия и начать строительство. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях