Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
05 апреля
04 апреля

ОПРОС

Часто ли вы сейчас выходите из дома?
  • Да, каждый день хожу на работу;(50)
  • Нет, выхожу только по крайней необходимости за продуктами или в аптеку;(65)
  • Да, ежедневно гуляю с собакой возле дома;(5)
  • Нет, дышу свежим воздухом на балконе;(7)
  • Живу в своем доме, гуляю сколько захочется во дворе или в огороде.(21)

В Караганде проходит выставка арт-конструкция. Фоторепортаж

В Караганде проходит выставка арт-конструкция. Фоторепортаж Фото автора
eKaraganda

Необычная выставка под названием «без ВЕРЫ» открылась 19 октября в здании Союзе художников. Здесь читали стихи, письма, зрителям предлагалось пройти квесты и самим запечатлеть свой порыв творчества на бумаге. Экспозиция объединила работы четырех художников свободного повествования – так назвали себя карагандинские авторы Мария Сигал, Лариса Карчевская, Любовь Гуменюк и Виктория Ракитина. 

Гости выставки – а их на открытии собралось немало – увидели размышления четырех авторов через художественный труд, объекты, цвет и форму. Произведения останутся в галерее «Алтын Гасыр», что в здании Союза художников, до 25 октября, и входной билет на выставку можно приобрести за 200 тенге. 

Среди направлений, которые представлены на выставке, были коллажи, фотография, хеппенинги – перформансы, в которые вовлекаются зрители, но ни его автор, ни участники не знают, чем закончится действие. Каждая из авторов экспозиции выбрала свою тему: Любовь Гуменюк предпочла «Старое время», Лариса Карчевская - «Сохраняя близость», Виктория Ракитина – «Жертва. Чистое восприятие», Мария Сигал - «30 дней счастья». Напомним, что к этой выставке авторы готовились год, изучая современное искусство.

Маша Сигал дарила некоторым зрителям открытки с фотографиями и своего рода предсказанием. Исследовать ежедневные моменты счастья ее подтолкнул период собственной жизни, когда девушке казалось, что впустую проходят целые месяцы.

- Но ведь такого не может быть: в каждом дне должно быть что-то необыкновенное и хорошее, - поделилась Маша. - Я задалась целью через свой проект собрать кусочки своего счастья – а оно ведь у каждого свое. Это может быть чашка кофе, сладости, люди, случайные встречи. Мы можем быть счастливы каждый день и понимать, из чего состоит наше счастье – нужно просто за собой понаблюдать. О счастье я рассуждаю в формате открыток и фотографий. Героями моих снимков стали люди и события, запечатленные в определенный момент.

Лариса Карчевская с помощью фотографии рассуждает на тему близости – в глобальном смысле этого слова. Одна моих форм выражения этой темы – экспозиция с личными вещами людей, которые близки друг другу через эти вещи.

- Письма, перстни, часы, украшения... Я взяла эти вещи для экспозиции и к каждой записала историю. Также я собирала письма людей к близким – так родился хэппенинг: актер темиртауского театра для детей и юношества Леонид Кирличенко зачитывал настоящие письма, и публика, конечно, реагирует на это, - рассказала автор.

Кроме того, Лариса создала фотоэксперимент о близости к родным людям: я пригласила незнакомых друг с другом женщин, которых с закрытым лицом запечатлела в на кровати. Фото получились разные по энергии и ощущениям, несмотря на одинаковые позы героинь.

Тема жертвы достаточно животрепещущая для еще одного автора выставки – сценариста-копирайтера Виктории Ракитиной. Эту тему она изучает давно и на выставке, отметила, подытоживает все свои рассуждения и делится ими со зрителями.

- Становясь жертвой, мы в какой-то степени становимся и палачами: жертвы навязывает правила игры палачу, будучи слабыми и беззащитными. И в жизни мы все с этим сталкиваемся в разном масштабе, принося в жертву свое время, амбиции и многое другое. Но это опыт, необходимый каждому человеку – побыть в обеих ролях. Об этом я хочу порассуждать, поделиться и услышать мнение зрителей. Формат – картины на ватманах, хэппенинг и квест.

Художница Любовь Гуменюк на открытии выставки признавалась: из старого времени она переходит в современное медленно очень неторопливо, боясь, что многие ее схемы жизни безвозвратно уйдут. В своих работах она предчувствует, что в будущем утрата этих схем все же произойдет – они для общества будут не нужны.

- И в своих произведениях я исследую свой страх: размышляю, что теряю как художник, как человек, действительно ли случится утрата. Я перевожу свои мысли в форму объемного коллажа, состоящего из маленьких рассказов. Но специально не вывожу ничего в тексты: современное искусство подчас весьма объяснительное, когда зрителю словно велят думать в определенном направлении. Мне же хочется, чтобы осознание зрителем происходило на инстинктивном уровне. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях