Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

У вас возникали в последнее время проблемы с покупкой лекарств?
  • Да, необходимых препаратов нет в аптеке;(3)
  • Нет, я всегда закупаю лекарства впрок;(0)
  • Да, удалось купить лекарства, но пришлось ждать завоза и искать по аптекам;(2)
  • Нет, необходимости в покупке лекарств у меня не было;(0)
  • Покупал(а) необходимые лекарства без проблем.(0)

В детских садах Карагандинской области дефицит кадров

В детских садах Карагандинской области дефицит кадров
eKaraganda

В Карагандинском регионе действуют 538 дошкольных организаций: 231 детских сад и 307 мини-центров. Охват дошкольным воспитанием и обучением детей от года до 6 лет добрался до показателя 90,2%, от 3 до 6 лет достиг 100%. Действуют и 74 частные дошкольные организации на более чем 8 тысяч мест. Однако кадров все равно не хватает, отметила на заседании Совета общественности по развитию образования области заместитель руководителя облуо Бактыгуль Адекенова.  

- В этом году сеть частные детских садов выросла на восемь единиц. Открыто три детских сада в Караганде, по одному – в Жезказгане, Балхаше, Шахтинске, Сатпаеве и Шетском районе. До конца года откроется еще три частных дошкольных организации, а госзаказ размещен во всех государственных и в 85% частных детсадов. Досрочно достигнув охвата в 100% дошкольным образованием детей от 3 до 6 лет, мы приступили к решению еще двух новых задач, - поделилась Бактыгуль Адекенова. 

Первая задача – создание системы раннего развития детей от рождения до трех лет за счет открытия новых ясельных групп, поскольку основы мышления, творческие способности и навыки формируются в раннем детстве. Доля детей ясельного возраста с начала года увеличилась с 64 до 71,6%, а в следующем году планируеется достигнуть отметки в 75%. Это будет больше чем в два раза по сравнению с республиканским показателем, который составляет 31,7%.

- Вторая задача – обеспечение дошкольным образованием детей с особыми потребностями, - отметила Бактыгуль Адекенова. - С начала года этот показатель увеличился с 21,5% до 24%, до конца года планируем довести его до 32%. Несмотря на то, что и этот показатель выше республиканского, он недостаточен: в области действует только один специальный детский сад на 150 мест в Абайском районе. В 20 детсадах есть 94 специальные группы, где воспитываются 1174 ребенка, в 21 дошкольной организации созданы условия для инклюзивного образования, там воспитывается 138 детей с особыми потребностями. Эта задача будет решаться за счет привлечения бизнес-структур.

С целью социальной поддержки многодетных семей снижена оплата в детских садах и мини-центрах. Таким семьям местные исполнительные органы оплачивают 50% стоимости питания. Сейчас эту скидку получают 2194 ребенка из Шахтинска, Балхаша, Караганды, Сарани, Сатпаева, Приозерска, Абайского, Осакаровского и Шетского районов. Однако в городах Каражал, Темиртау, Жезказган, а также в Бухаржырауском, Каркаралинском, Актогайском, Улытауском, Жанааркинском районах выплата компенсаций пока не идет.

- В дошкольных организациях, кроме того, дефицит кадров, - продолжила Бактыгуль Адекенова. - Для решения этой проблемы девяти колледжам области ежегодно выделяются гранты на соответствующие специальности.

Еще одна проблема дошкольного образования в том, что лишь 13% детских садов области внедрили элективные курсы по робототехнике. Всего 15% дошкольных организаций имеют современное оборудование для развития у детей инженерного мышления, исследовательской и проектной деятельности. Местные исполнительные органы пока не уделяют этому вопросу должного внимания, заметила Бактыгуль Адекенова. 

    Рассылка:Рассылка: