Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(32)
  • Нет, но мы в ожидании;(33)
  • Нам его пока и не проводили.(45)

Насколько может подорожать бензин в Казахстане, рассказал глава МНЭ

Насколько может подорожать бензин в Казахстане, рассказал глава МНЭ
baigenews.kz

Насколько может подорожать бензин в Казахстане, рассказал министр национальной экономики РК Руслан Даленов, передает корреспондент BaigeNews.kz.По данным главы МНЭ, повышение акциза на бензин связано, в первую очередь, с повышением расходов на социальную сферу. 

"Сегодня в каждом литре бензина есть акциз, он составляет 8 тенге. Сейчас обсуждается увеличение акциза еще на 10 тенге с литра. С какой целью? Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45 процентов. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акцизов", - заявил министр. 

Проект постановления сейчас публично обсуждается, есть различные предложения. Предполагаемая дата ввода - с 1 декабря Рассчеты произведены.
"Сегодня 92 бензин - 150-152 тенге, там ставка акциза лишь 8 тенге. Это очень мало, если посмотреть на соседние страны, не говоря уже о дальнем зарубежье. Обычно в странах почти половину стоимости бензина составляет акциз. У нас лишь 8 тенге. (...) Если он пойдет сверху акциза, то я думаю на процентов 6 (подорожает - авт.). Если внутри, то останется (цена) прежней. Предельно на 10 тенге может подорожать", - пояснил министр.
Также глава МНЭ прокомментировал слова коллеги Бозумбаева (министр энергетики РК - ред.) о том, что цены на бензин в РК могут приблизиться к российским.

"Я считаю, надо подходить комплексно. Двухкратный рост не укладывается, конечно, ни у кого в голове. Все должно быть соразмерно доходам", - заключил Даленов. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях