Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(32)
  • Нет, но мы в ожидании;(33)
  • Нам его пока и не проводили.(45)

Что такое плохо: в Караганде антикоррупционное мышление будут формировать с детского сада

Что такое плохо: в Караганде антикоррупционное мышление будут формировать с детского сада Фото автора
eKaraganda

Первый вопрос, который возникает – не рано ли детям о коррупции рассказывать? Методисты городского отдела образования заверяют: такая информация будет даваться постепенно, загружать ребят сложными словами не будут, а объяснять на примере сказок, что такое справедливо. Сегодня, 16 октября, в Департаменте агенства РК по противодействию коррупции представили новый проект «Адал бөбек». 

«Адал бөбек» - проект социально-педагогический и первый по республике такого вида, разработанный в рамках реализации другого проекта - «Сарыарқа – адалдық алаңы». Он предназначен для детей старшего дошкольного возраста и групп предшкольной подготовки, направлен на формирование антикоррупционого мышления и антикоррупционой культуры. 

- Апробировать проект будут в пяти ясли-садах города, расположенных в разных частях города - «Алтынай», «Алтын сака», «Акбота», «Бакыт» и «Шанырак», - сообщила исполняющая обязанности руководителя городского отдела образования Гульсум Кожахметова. - В конце учебного года мы подведем итог, а со следующего года, с учетом мнений, внедрим его во всех дошкольных организациях.

- Уже разработана вариативная программа, в которой будет рассказываться о коррупции в мире сказок, - добавила методист гороо Алмагуль Бугубаева. - Мы сделали подбор сказок, в которых сможем разбирать ситуации, где нарушаются права детей. Взять ту же «Гуси-лебеди»: в ней нарушили права ребенка, забрав его без его желания. В этот же список могут войти «По щучьему велению», «Алладин» и другие.

Изучать такое не рано, уверена Алмагуль Бугубаева: городской отдел образования уже начал делать первые шаги, и ребятам, говорят, нравится. Пока педагоги не говорят о коррупции как таковой, а обучают их значению слова, к примеру, «чиновник». Позже, поделилась Алмагуль Данияровна, будут рассматриваться более глубокие понятия – в школе, поскольку аналогичные проекты реализуются и там.

Срок реализации проекта «Адал бөбек» – три года, и первый год, с октября 2019-го до февраля 2020-го, станет подготовительным. Сейчас разрабатывают методическую литературу, пособия, проводят анкетирование и тесты для педагогов, анализируют методическую и художественную литературу. Следующий этап продлится с марта 2020 года до марта 2022 года и будет основным. Здесь внимание уделят приемам, необходимым для раскрытия темы через мастер-классы, учебную деятельность, развлечения, квесты, игры. Последний этап – рефлексивно-обобщающий – будет в апреле-сентябре 2022 года, когда подведут итоги проекта и круглый стол.

Предполагается, что проект сформирует у детей такие качества, как честность, правдивость, справедливость, чтобы в социуме он ориентировался в рамках правового поведения и смог анализировать свои и чужие поступки. Активное участие в проекте, по словам организаторов, отведено и родителям – для них выпустили специальные буклеты. В рамках проекта планируют создавать видеоролики, фильмы и выпускать газету.  

    Рассылка:Рассылка: