Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(32)
  • Нет, но мы в ожидании;(33)
  • Нам его пока и не проводили.(45)

Карагандинской чиновнице объявили выговор за грубость

Карагандинской чиновнице объявили выговор за грубость Фото автора
eKaraganda

Руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Караганды Шолпан Жусупову подчиненные уличили в грубости. Сама Шолпан Максутовна обвинения отрицает, однако в ее отношении провели служебное расследование, итоги которого представили на заседании Совета по этике.
 

Нарушение норм служебной этики – этот факт стал поводом для расследования, о котором членам Совета рассказала главный специалист управления контроля в сфере государственной службы Департамента по делам госслужбы Карагандинской области Сымбат Амангельдинова. В Департамент на действия Шолпан Жусуповой обратились сотрудники отдела, а также с отдельной жалобой – сотрудница отдела Алпысбаева. По результатам проверок доводы заявителей подтвердились частично.

- Одним из нарушений со стороны Шолпан Жусуповой стало не соблюдение этических норм при разговоре с работниками, - пояснила Сымбат Амангельдинова. - Оно выразилось в грубости, неуважительном отношении, в создании неблагоприятной атмосферы в отделе. В доказательство этому есть аудио запись, приложенная к обращению, и подтверждающие пояснения сотрудников. В отделе провели и открытое анкетирование: по его итогам 7 из 29 работников указали, что наблюдали грубость руководителя по отношению к одной из сотрудниц. Все обвинения Шолпан Жусупова отрицает.

Есть в этом деле еще одна деталь: руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства проводит личный прием граждан ежедневно с утра и до вечера, тем самым отвлекая сотрудников от выполнения другой работы. Но прием она проводит по мере обращения жителей, в том числе в не приемные дни, поскольку нарекание со стороны населения заключается в недоступности руководителя и специалистов отдела, в предоставлении ими неточных ответов.

- Руководители госорганов и их заместители обязаны проводить личный прием не реже раза в месяц согласно графику, однако в ходе проверки график личного приема руководства отдела не предоставили, - дополнила Сымбат Амангельдинова. – Этот же график на сайте отдела не обновлялся с 2018 года. Изменения сведений на сайте должна была внести сотрудница Алпысбаева как заведующая сектором документационного обеспечения, организационной и кадровой работы. Хотя в ее должностной инструкции нет указаний о том, что именно она должна вносить изменения на сайт.

По итогам служебного расследования в действиях Шолпан Жусуповой имеются признаки нарушения Этического кодекса: неуважительное отношение к чести и достоинству подчиненных, непринятие мер для создания благоприятной морально-психологической атмосферы, допущение грубости к подчиненным, бестактности и некорректного поведения.

Шолпан Жусупова руководит отделом четыре месяца и на встрече утверждала, что фразы, сказанные ею сотруднице Алпысбаевой, звучали в другом контексте. Жусупова же просто велела ей работать активнее, поставив вопрос о правильном оформлении документов при оказании госуслуг.

- У нас всего восемь часов рабочего дня, специалистов в отделе немного, обращений приходят десятки. Поэтому я и советовала активизироваться, требуя от коллектива результатов. Фразы, которые были записаны, фиксировались незаконным путем: сотрудница специально включила диктофон и провоцировала меня, - пояснила Шолпан Жусупова.

Требования результатов работы – это хорошо, но выходить за нормы приличия и этики, а также грубить сотрудникам это права не дает, заметила председатель Совета по этике Айгуль Байханова. В итоге Шолпан Жусуповой рекомендовали объявить выговор. 

    Рассылка:Рассылка: