Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
04 июня
03 июня

ОПРОС

Верите ли вы в существование коронавирусной инфекции?
  • Да, это официальная информация;(95)
  • Нет, не видел ни одного заболевшего;(112)
  • Да, лично знаком с заболевшими коронавирусом людьми;(15)
  • Нет, это мировой заговор.(40)

Карагандинские врачи провели сложную операцию новорожденному ребенку

Карагандинские врачи провели сложную операцию новорожденному ребенку
eKaraganda

Карагандинские врачи прооперировали новорожденного ребенка на третий день жизни. Мальчику был поставлен диагноз – атрезия двенадцатиперстной кишки. Без хирургического вмешательства ребенок мог умереть.

Новорожденный Жанаберген третий ребенок Алии Ондасыновой. О том, что малыш родиться с патологией, женщина узнала на раннем сроке. Алие рекомендовали родоразрешение в столице страны. Однако, роды начались раньше - на 37 неделе беременности, 6 сентября, и за жизнь ребенка боролись уже карагандинские врачи.

- Конечно, был страх, - вспоминает Алия Ондасынова. – Было очень тяжело. Такой маленький, а уже нужно делать операцию. Сына прооперировали на третий день. Благодаря врачам он жив и чувствует себя хорошо.

Хирург Областной детской клинической больницы Жанат Елубаев говорит, что в больнице создана специальная бригада, состоящая из хирургов, анестезиологов и медсестер. В случае необходимости бригада выезжает в роддом для проведения операции.

- Три дня ребенка обследовали и готовили к операции. У мальчика был врожденный порок в развитии атрезия двенадцатиперстной кишки забрюшинного отдела. Такая патология встречается очень редко – один случай на шесть тысяч новорожденных. Операция прошла успешно. Длилась она более часа, сразу после операции мы выставили прогноз о 80-процентной выживаемости. Дальнейшее послеоперационное лечение проводили врачи-неонатологи Областного перинатального центра, - говорит Жанат Елубаев.

Всего за два года карагандинские врачи прооперировали четыре новорожденных с данным диагнозом.

Врачи-неонатологи месяц после операции выхаживали мальчика. Ребенок находился на искусственной вентиляции легких, проводилась стабилизация гемодинамики, обезболивание, питание по специальной схеме. Но уже сегодня Жанаберген находится дома, и чувствует себя хорошо.

- Ребенок спокойный, не капризный, сильный. Когда он лежал в реанимации, я разговаривала с ним, говорила: «Поправляйся, скоро домой поедем, нас там все ждут». Сейчас уже особый уход не требуется,- говорит Алия Ондасынова.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях