Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

ОПРОС

Какая из городских проблем расстраивает вас больше всего?
  • Мусор кругом и всюду;(68)
  • Плохие дороги;(63)
  • Проблемы общественного транспорта;(45)
  • Отсутствие нормального дворового освещения;(27)
  • Недостаток общественных туалетов;(12)
  • Не все экраны шумовой рекламы снизили звук;(6)
  • Разбитые тротуары, лестницы магазинов и подземных переходов;(12)
  • Некрасивые фасады зданий;(9)
  • Недостаток парковочных мест;(2)
  • Деревья вырубают, а вновь посаженные приживаются плохо;(29)
  • Негде выгуливать собак;(4)
  • В Караганде всё хорошо!(5)

Все районные суды №2 закроют в Карагандинской области?

Все районные суды №2 закроют в Карагандинской области? Источник фото: krg.sud.kz
eKaraganda

Новость о том, что в Карагандинской области будут закрыты все районные суды №2, разносится среди населения стремительно. Сначала это известие прошло среди адвокатов и юристов региона, теперь данным вопросом озадачены жители всей области. Люди понимают, сколько проблем им доставит это изменение. Ситуацию прокомментировали в ГУ «Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК».

Первыми слух о том, что суды №2 закрываются, стали обсуждать жители поселка Молодежный. В поселке расположен Районный суд №2 Осакаровского района, здесь проживает порядка 6 тысяч человек. В случае, если жители поселка лишатся суда, им придется ездить в районный центр, расположенный в 80 километрах от Молодежного.

- Транспортное сообщение до поселка Осакаровка должным образом не налажено. Уехать в районный центр можно лишь раз в день – утром, вернуться вечером. Дорога до Осакаровки в ужасном состоянии, чтобы преодолеть 80 километров пути, требуется более двух часов. Поселок большой, и люди часто обращаются в суд, если в таком большом населенном пункте закроют суд – это станет огромной проблемой для населения, - считает один из адвокатов поселка Молодежный.

Кроме того, в Районный суд №2 Осакаровского района обращаются жители 11 сельских округов.

В ГУ «Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК» ответили, что в настоящее время Верховным судом, действительно, проводится анализ по оптимизации судов республики.

- Районный и приравненные к ним суды образуются, реорганизуются, переименовываются и упраздняются Президентом РК по представлению Председателя Верховного суда по согласованию с Высшим судебным советом. Упразднение какого-либо суда основывается на комплексном анализе с учетом необходимости и целесообразности. При этом будут обеспечены все необходимые условия для доступности правосудия населению. В настоящее время проводится анализ по оптимизации судов республики, на основании которого, в дальнейшем будут выработаны предложения, - ответил исполняющий обязанности руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК К.Елибаев.

К слову, в Карагандинской области девять районных судов №2.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях