Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

ОПРОС

Какая из городских проблем расстраивает вас больше всего?
  • Мусор кругом и всюду;(68)
  • Плохие дороги;(63)
  • Проблемы общественного транспорта;(45)
  • Отсутствие нормального дворового освещения;(27)
  • Недостаток общественных туалетов;(12)
  • Не все экраны шумовой рекламы снизили звук;(6)
  • Разбитые тротуары, лестницы магазинов и подземных переходов;(12)
  • Некрасивые фасады зданий;(9)
  • Недостаток парковочных мест;(2)
  • Деревья вырубают, а вновь посаженные приживаются плохо;(29)
  • Негде выгуливать собак;(4)
  • В Караганде всё хорошо!(5)

Прожиточный минимум снизился в Казахстане

Прожиточный минимум снизился в Казахстане Фото ©Турар Казангапов
Tengrinews

Прожиточный минимум в сентябре составил 31,8 тысячи тенге, снизившись за месяц почти на один процент, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz

В сентябре текущего года величина прожиточного минимума составила 31,8 тысячи тенге - на 10,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года (28,7 тысячи тенге). При этом по сравнению с прошлым месяцем прожиточный минимум снизился на 0,7 процента. 

В текущем году в структуре прожиточного минимума продовольственные товары составили 17,5 тысячи тенге, а непродовольственные товары и услуги - 14,3 тысячи тенге.

Тем временем в сентябре цены на товары и услуги увеличились на 5,3 процента по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

В сентябре текущего года всего в четырех регионах страны величина прожиточного минимума превысила среднереспубликанское значение.

Наибольшая величина прожиточного минимума традиционно наблюдается в Мангистауской области: 39,4 тысячи тенге (годом ранее - 36,1 тысячи тенге). Данное значение на 23,9 процента больше по сравнению со среднереспубликанским.

Также в тройку регионов с наибольшим значением прожиточного минимума вошли города Нур-Султан (36,4 тысячи тенге) и Алматы (35,3 тысячи тенге). В столице прожиточный минимум на 14,8 процента больше, чем в среднем по республике, а в Алматы величина прожиточного минимума превышает среднее значение по стране на 11,1 процента.

Самый низкий прожиточный минимум наблюдается в Павлодарской (27,7 тысячи тенге), Западно-Казахстанской (28,8 тысячи тенге) и Кызылординской (28,8 тысячи тенге) областях. Максимальное значение (в Мангистауской области, 39,4 тысячи тенге) превышает минимальное (в Павлодарской области, 27,7 тысячи тенге) на 42,1 процента.

Прожиточный минимум, рассчитанный на детей до 13 лет, в сентябре текущего года составил 27,8 тысячи тенге. Величина прожиточного минимума для юношей от 14 до 17 лет составила 39,7 тысячи тенге, а для девочек того же возраста - 30,4 тысячи тенге.

У трудоспособного населения старше 18 лет величина прожиточного минимума выглядит следующим образом: для мужчин - 37,3 тысячи тенге (годом ранее - 33,6 тысячи тенге), для женщин - 29,6 тысячи тенге (годом ранее - 26,7 тысячи тенге). Прожиточный минимум для пенсионеров и пожилых людей составил 29,4 тысячи тенге (годом ранее - 26,5 тысячи тенге). 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях