Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

ОПРОС

Какая из городских проблем расстраивает вас больше всего?
  • Мусор кругом и всюду;(68)
  • Плохие дороги;(63)
  • Проблемы общественного транспорта;(45)
  • Отсутствие нормального дворового освещения;(27)
  • Недостаток общественных туалетов;(12)
  • Не все экраны шумовой рекламы снизили звук;(6)
  • Разбитые тротуары, лестницы магазинов и подземных переходов;(12)
  • Некрасивые фасады зданий;(9)
  • Недостаток парковочных мест;(2)
  • Деревья вырубают, а вновь посаженные приживаются плохо;(29)
  • Негде выгуливать собак;(4)
  • В Караганде всё хорошо!(5)

iPhone по предзаказу: казахстанцев обманывали мошенники из Караганды

iPhone по предзаказу: казахстанцев обманывали мошенники из Караганды Фото ©REUTERS
Tengrinews

70 казахстанцев стали жертвами мошенников, желая приобрести iPhone в два раза дешевле рыночной стоимости, передает корреспондент Tengrinews.kz

Следствие установило, что мошенники действовали сразу в трех городах: Караганде, Алматы и Нур-Султане. Они открыли пункты предзаказа дорогих смартфонов и, благодаря рекламе в социальных сетях, формировали клиентскую базу, подписывая договоры предзаказа. 

Основными пунктами в договоре значились: полная предоплата и доставка в течение 15 дней. Таким образом, недобросовестные поставщики вводили в заблуждение пострадавших и выманивали у них деньги.

Придумали эту незаконную схему обогащения двое предприимчивых карагандинцев. Они тщательно подготовились к реализации преступного плана и даже наняли на работу в отделы продаж нескольких продавцов. В их компетенцию входило составление договоров купли-продажи с клиентами. Для убедительности мошенники предоставили своим сотрудникам печати.

Согласно данным следствия, с сентября по декабрь 2017 года мошенники обманули 70 человек. Некоторые клиенты, желая купить сразу по десять iPhone, отдавали им миллионы. Общая сумма ущерба составила более 20 миллионов тенге.

Первое время мошенники объясняли клиентам задержку поставки проблемами на таможне. Они убеждали потерпевших, что обязательства непременно будут выполнены, и даже давали сроки гарантии. Однако в декабре 2017 года клиенты стали штурмовать офисы продаж и требовать возврата своих денег. Тогда оба учредителя подались в бега. В последующем сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать лишь одного из них. Недавно мошенник предстал перед Казыбекбийским районным судом. Уголовное дело в отношении второго соучастника преступления выделено в отдельное производство.

Подсудимый вину не признал. В своих показаниях он утверждал, что лишь исполнял команды своего "начальника" и сам стал жертвой обстоятельств. Суд признал его виновным в неоднократных эпизодах мошенничества по пункту 1 части 3 статьи 190 УК РК и приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также суд удовлетворил большинство гражданских исков и взыскал с осужденного материальный ущерб в пользу пострадавших.

Осужденный подал апелляционную жалобу и просил пересмотреть уголовное дело, мотивируя свое желание якобы имеющимися в деле нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Карагандинский областной суд рассмотрел жалобу и оставил приговор суда первой инстанции без изменения. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях