Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

ОПРОС

Какая из городских проблем расстраивает вас больше всего?
  • Мусор кругом и всюду;(68)
  • Плохие дороги;(63)
  • Проблемы общественного транспорта;(45)
  • Отсутствие нормального дворового освещения;(27)
  • Недостаток общественных туалетов;(12)
  • Не все экраны шумовой рекламы снизили звук;(6)
  • Разбитые тротуары, лестницы магазинов и подземных переходов;(12)
  • Некрасивые фасады зданий;(9)
  • Недостаток парковочных мест;(2)
  • Деревья вырубают, а вновь посаженные приживаются плохо;(29)
  • Негде выгуливать собак;(4)
  • В Караганде всё хорошо!(5)

В Караганде выдано 542 миллиона тенге микрокредитов

В Караганде выдано 542 миллиона тенге микрокредитов
eKaraganda

На аппаратном совещании в акимате Караганды сегодня, 8 октября, обсудили реализацию программы поддержки бизнеса и предоставление микрокредитов в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Свой бизнес, рассказал руководитель отдела занятости и социальных программ Берекет Жайназаров, продолжают открывать в том числе и многодетные матери. 

- В рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» предусмотрено микрокредитование начинающих и действующих предпринимателей. По данным на 1 октября микрокредиты выданы 43 предпринимателям на общую сумму 542 млн. тенге, и здесь есть не только ТОО и индивидуальные, но и начинающие предприниматели, - поделился Берекет Жанабилович. - В ходе реализации новых бизнес-проектов создано 30 новых рабочих мест по нескольким специальностям. Это слесари по ремонту автомобиля, повара, кондитеры, бармены, кассиры, продавцы, штукатуры-маляры, водители, курьеры, уборщицы и другие.

В рамках Программы предусмотрена выдача государственных грантов для тех, кто реализует или планирует реализовать стартовый бизнес на безвозмездной и безвозвратной основе. Претендентами являются те участники Программы, которые обучились основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» или в рамках первого направления Программы, но не получали финансовую поддержку от других госпрограмм. Эти средства идут на приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота и птицы. На 2019 год запланирована выдача 155 грантов на общую сумму 77 млн. тенге. Пока выдано 102 гранта на 50,2 млн. тенге.

Центр занятости ведет мониторинг открытия стартовых бизнесов получателям грантов. Некоторые из них – многодетные матери, получающие адресную социальную помощь – обучились швейному делу и получили по 200 МРП (505 000 тенге) на открытие собственного дела. Женщины приобрели необходимый инвентарь и успешно работают на дому, принимают заказы и оказывают услуги. Есть среди них и те, кто обучился на кондитера, выиграл грант на 200 МРП, открыл свое ИП и успешно развивает бизнес.

Акима города Нурлана Аубакирова интересовало, как ведется контроль выданных средств и каковы показатели того, что этот бизнес работает. Берекет Жайназаров пояснил: отдел занятости и соцпрограмм держит связь с предпринимателями, чтобы оказывать им помощь и консультировать. Мониторинг продолжится в течение двух лет.

Нурлан Аубакиров поручил докладывать обо всех вопросах, требующих решения – особенно в условиях внедрения ОСМС. В пример он привел зарубежные страны, где действуют большие штрафы, если сотруднику не оплачивается медстраховка.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях