Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
06 декабря
05 декабря

ОПРОС

С подорожанием мяса вы стали реже его покупать?
  • Да, цены действительно кусаются;(111)
  • Нет, мясо – наше всё;(12)
  • Да, но стали покупать больше других продуктов;(10)
  • Нет, покупаю мясо на сельскохозяйственных ярмарках, там оно доступнее.(5)

От пособия до самореализации - главный принцип работы Саранского центра занятости

От пособия до самореализации - главный принцип работы Саранского центра занятости
24.kz

 Больше 200 семей города Сарани Карагандинской области получают адресную социальную помощь, сообщает корреспондент «Хабар 24».

 Однако это пособие - временная мера поддержки. Поэтому городской Центр занятости перестроился и работает в новом формате. Там открыли школу фрилансеров для молодежи и проводят мастер-классы по швейному делу. Именно в этих специалистах остро нуждается Сарань. 

Идея открыть свой собственный цех у Жанагуль Исатаевой возникла на мастер-классах по швейному делу. Их постоянно проводят в городском Центре занятости. У женщины 7 детей, самый младший ребенок – особенный, ему нужен постоянный уход. Поэтому Жанагуль решила шить дома. Сейчас женщина изучает основы предпринимательства по программе «Bastau Бизнес». Новые знания Жанагуль тут же передает детям, которые с удовольствием поддерживают ее планы.

Жанагуль Исатаева, жительница г. Сарани:
- Моя цель – не сидеть, сложа руки и надеясь только на социальную помощь. Я хочу работать и быть примером для своих детей. Чтобы они смотрели на меня и тоже учились трудиться. В дальнейшем я планирую получить безвозвратный грант, купить на эти средства швейные машинки и открыть свое дело.

Айман Кыдырбаева уже месяц учится на швею. В 34 года женщина воспитывает 7 детей. Специальности у Айман нет, и она записалась на краткосрочные курсы, которые открылись прямо на городской фабрике. Предприятию нужны специалисты, поэтому здесь обучают швейному делу с гарантией трудоустройства. Средняя зарплата работниц 120 тысяч тенге. Есть к чему стремиться, говорит Айман.

Айман кыдырбаева, жительница п. Актас:
- Если мы хотим работать, мы останемся здесь работать. Когда я ухожу на занятия, старшие дети занимаются с младшими. Им очень интересно, что я учусь, как и они. Они рады, что я работаю, учусь на швею. Я с детьми дома сидела, вообще не работала.

От пособия до самореализации - это главный принцип работы Саранского центра занятости. С каждой нуждающейся семьёй здесь работают индивидуально.

Кенже Тунгушбаева, руководитель отдела занятости и социальных программ г. Сарани:
- С начала 2019 года у нас уже порядка 20 семей вышли из трудной жизненной ситуации, благодаря мерам поддержки. Есть у нас такие семьи, которые уже сегодня знают, что на следующий квартал они уже не получат пособие, потому что они устроились на высокооплачиваемую работу. Их это устраивает.

30 многодетных родителей Сарани сотрудники центра занятости трудоустроили, направили на курсы профобучения и молодежную практику. Эти меры поддержки гарантирует социальный контракт, который обязательно заключается с трудоспособными получателями АСП.

Марина Золотарева, Сайлау Игликов 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях