Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Платите ли вы ЕСП (единый социальный платеж) если вы самозанятой гражданин?
  • Да, плачу, не имея официального статуса безработного;(9)
  • Нет, и платить не собираюсь;(48)
  • Да, плачу, работая в частном порядке;(1)
  • Нет, но хочу начать платить.(1)

В театре детей и юношества Темиртау состоялась премьера сказки

В театре детей и юношества Темиртау состоялась премьера сказки Фото автора
eKaraganda

Как грамотно и к месту задействовать киноэкран в детской сказке, рассказать историю мудрого, но очень скромного юноши и умной свободолюбивой девушки, попутно выясняющих душераздирающие подробности биографии хана? В Темиртауском театре для детей и юношества поставили сказку «Мудрый Жаман», которая и повеселит, и задуматься заставит. 

Историю о мудром Жамане в темиртауском ТЮЗе поставил режиссер Михаил Маскалюк, и по его словам, работе над спектаклем предшествовал исследовательский труд. «Мудрый Жаман» основан на нескольких казахских сказках, главный герой которых – знаменитый Алдар Косе. Это сказка-притча, а ее зрителей ждет счастливый финал, а перед спектаклем – небольшое интерактивное представление.

- Жаман – это друг Алдара Косе, и его имя, по сути, переводится с казахского как «плохой человек». Однако, судя по народной истории, это плохой человек в том смысле, что он неприкаянный, не нашедший себя в жизни. Другой момент с именем Жаман связан с поверьем, когда родители называли детей так, чтобы отвадить нечистую силу, - рассказал Михаил Маскалюк.

Сказки, которые ставятся в ТЮЗе, хвалят за музыкальность и энергичность. «Мудрый Жаман» - тоже такая, и от своих предшественников она отличается в первую очередь тем, что здесь задействованы видеоматериалы, специально отснятые на природе с главными персонажами спектакля. Так в постановке соединились кино и театр. С помощью киноэкрана в спектакле преодолеваются длинные временные промежутки, демонстрируются масштабные сцены на природе. Впрочем, декорации спектакля лаконичны за счет поворотного круга, который позволяет стремительно менять локацию, перемещая публику то в ханскую ставку, то в комнату красавицы Менды, которой суждено встретиться с Жаманом.

Развлечение, искусство или воспитательный процесс? Сказки, считает Михаил Маскалюк – это скорее просвещение, поскольку такова и функция театра, по его мнению.

- А сказки – это история небывалая, но со смыслом, но это и тренировка чувств: еще не осознавая внешне, внутри дети догадываются – вот добро, а вот зло, это правильно, а то нет. Ребята принимают ту или иную позицию, начинают выражать эмоции. И пусть нынешняя молодежь растет на совершенно разных произведениях – это и комиксы, и анимэ – мне кажется, нередко там очень часто опускается такая вещь, как мораль. А герои могут такие вещи вытворять, что если брать с них пример, это будет как минимум опасно. В нашей сказке есть пример того, как не надо делать – это черти Тулен и Кулан, и есть Жаман, который поступает, как надо – это призыв к сообразительности, смекалке, фантазии. Поэтому и взрослые тоже найдут здесь зерно для мысли. Основная идея спектакля в том, что благодаря уму и сообразительности человек может многого достичь – как минимум, удачно жениться, - с улыбкой рассуждает Михаил Маскалюк. – А с помощью смекалки можно и нечистую силу победить.

«Мудрый Жаман» - сказка, где на сцене всегда что-то происходит, поэтому юному зрителю уж точно будет нескучно. Здесь хватает юмора, его смогут оценить и взрослые. А поскольку мудрый Жаман встречает девушку, которая сама же ему предлагает жениться на ней, одна из граней морали этой притчи предстает такой: в паре мудрым нужно быть обоим. Но счастливый конец зависит от того, где решено остановить историю. На чем она остановилась здесь, зрители могут увидеть в темиртауском ТЮЗе. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях