#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(166)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

В Карагандинском медицинском университете обсудили социальную работу в здравоохранении

В Карагандинском медицинском университете обсудили социальную работу в здравоохранении Фото автора
eKaraganda

В Медицинском университете Караганды прошел форум «Социальная работа и психология в здравоохранении: развитие, инновации и перспективы». Здесь обсудили проблемы социальных работников и психологов сфер образования и социальной защиты, а также новые медико-социальные технологии, которые уже действуют за рубежом, но у нас только начинают свой путь. 

В форуме, на который прибыли иностранные гости, участвовали около 600 специалистов, включая представителей Министерства здравоохранения РК, Министерства труда и социальной защиты населения, Европейского центра Всемирной организации здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи. Здесь собрались и сотрудники Национальной Палаты Предпринимателей «Атамекен», представительства ЮНИСЕФ в Казахстане, управлений здравоохранения областей страны, организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), Центры лучших практик областей и городов республиканского значения по ПМСП, представители медицинских вузов и колледжей, неправительственных организаций. Встречу посвятили вопросам профессиональной компетенции социальных работников и психологов, развитию новых медико-социальных технологий, вопросам улучшения качества жизни населения, изучению лучшего мирового опыта в области социальной работы и психологии. 

Организаторами масштабного форума стали Объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Национальная Ассоциация «Primary Health Care» совместно с Медицинским университетом Караганды. Доклады и тезисы участников конференции будут опубликованы в спецвыпуске научно-практического журнала КМУ.

Представители неправительственного сектора рассказали на форуме о медико-социальных подходах семьям, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра, о помощи онкологически больным детям и лицам с ментальными расстройствами. Клинические социальные работники и психологи сферы здравоохранения поделились опытом медико-социальной поддержки детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Среди тех, кто говорил об инновациях в социально-ориентированной ПМСП, была депутат городского маслихата, директор поликлиники №3 Сания Буранкулова.

- С 2011 года в системе здравоохранения появилась новая должность – социальный работник-психолог. У соцработников одна функция, у работников-психологов – иная. Они трудятся в команде с врачами общей практики. То есть, на одном участке занята целая команда: врач общей практики, медсестры, социальный работник-психолог и акушер – такую работу ведут с семьей, - объяснила Сания Нуртасовна. - К примеру, есть многодетная семья – ее членам нужно объяснить, какие нормативно-правовые акты есть в системе здравоохранения, которыми они могут воспользоваться. Допустим, беременные порой отказываются от посещения поликлиник, не становятся вовремя на учет. С ними занимаются соцработники-психологи: они рассказывают пациентам, почему нужно это сделать.

Есть в поликлиниках и пациенты, очень недовольные системой здравоохранения – они не приходят на профилактические осмотры. Социальные работники-психологи тоже работают с такими людьми и разрабатывают индивидуальную программу помощи, уточнила Сания Буранкулова и добавила: в ее поликлинике есть молодежные центры здоровья.

- В таких центрах работают акушеры-гинекологи, психологи, юристы, урологи и дерматологи, а молодые от 14 до 24 лет смогут получить консультации, - рассказала директор поликлиники. – Силами подобных центров было решено много вопросов, связанных с суицидами. То есть, ПМСП сейчас называется социально-ориентированной, ведь наше здоровье зависит не только от системы здравоохранения, но и в куда большей степени – от образа жизни, наследственности и окружающей среды.

Выступили на встрече и заграничные гости. Старший преподаватель Школы Благополучия Университета прикладных наук из Финляндии Райя Коскинен поделилась опытом практики социальной работы и рассказала новых медико-социальных технологиях, которые применяются в ее стране.

- Если говорить об информационном менеджменте, он ориентирован на клиента, - отметила Райя Коскинен. - Информационная база – общая, а локальные синхронизируются с центральным бюро, где хранятся все базы клиентов и пациентов. Главная цель преобразований – привести систему к свободной работе онлайн. Тогда данные пациентов будут получать в режиме реального времени: это позволит сразу переводить сведения о человеке в электронный формат. Для этого у нас есть пилотный проект «Сота-пета 24/7».

Такие технические новшества в Финляндии начались около 10 лет назад, и конечно, было непросто, призналась Райя. Все начиналось с небольшой инициативы, разрослось, хотя еще есть, к чему стремиться. Пока, говорит старший преподаватель, есть трудности внедрения таких систем на локальном уровне, и пока разработчики стремятся облегчить ее использование среди людей разного возраста.  

    • Рассылка: