#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 января
22 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(21)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(64)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

На спектакль темиртауского театра для детей и юношества в Алматы заглянул известный режиссер Рашид Нугманов

На спектакль темиртауского театра для детей и юношества в Алматы заглянул известный режиссер Рашид Нугманов
eKaraganda

Для театра 30 лет – возможно, возраст небольшой, но это один из первых серьезных рубежей. К такой дате театр для детей и юношества из Темиртау приурочил свои масштабные гастроли в Алматы, которые прошли с 24 по 29 сентября. О совместной читке с театром «АРТиШОК» и визите Рашида Нугманова на один из спектаклей читайте в нашем материале.  

Театр для детей и юношества в начале этой осени провел экспериментальные гастроли на известных площадках в центре Алматы. Темиртауский театр, являющийся государственным, первым решил в таком формате выступить на сценах независимых театров. В Алматы привезли шесть спектаклей разных форм и жанров: показали три взрослых и три детских спектакля. Постановки для детей - «Муха-Цокотуха», «Кот в сапогах» и «Как Маша по грибы ходила» - представили на большой сцене «АРТиШОКа», для взрослых зрителей - «RE: Обломов» Антуана Дукровца, «К барьеру!» по пьесам А. Чехова и «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова - на площадке «Трансформа». 

Спектакль «RE: Обломов» посетил легендарный казахстанский кинорежиссер Рашид Нугманов («Игла», «Дикий Восток»). Он же стал первым обладателем официальной атрибутики театра – кружки и футболки с цитатой из собственного фильма. Рашида Мусаевича повстречали на «Almaty Film Festival», который в это же время проходил в Алматы, и он с удовольствием принял приглашение. Ушел, говорят в театре, под впечатлением и тем же вечером выложил пост в социальных сетях, где приглашал на «Обломова».

Кроме того, вместе с «АРТиШОКом» темиртауский ТЮЗ успел организовать и совместную читку современной подростковой пьесы «Бог ездит на велосипеде» Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной. Ее герои – подростки с разными взглядами на жизнь, а само произведение поднимает вопросы взрослости и образа жизни тинейджеров.

- Идея совместной читки родилась еще на подготовительном этапе гастролей, ее предложили коллеги из «АРТиШОКа», - поделился продюсер гастролей Павел Авдюков. - Времени особо не было, но мы успели подготовиться, да и у нас уже есть опыт читок. Примечательно, что вместе с нами главные роли читали участники подростковых лабораторных проектов театра – ребята 14-15 лет: Марк Куклин, Алина Габитова, Никита Манойлов. Нам было здорово с ними поработать.

- Для алматинцев это был первый опыт работы с государственным театром, а для нас было крайне необходимо узнать отклик нового зрителя, - продолжил руководитель театра Владимир Дроздецкий. - Все шесть дней гастролей залы были полные, и здесь надо сказать спасибо нашим администраторам, информационной поддержке со стороны алматинских СМИ. Было среди публики немало молодежи, причем кто-то даже побывал в театре впервые, но все уходили под впечатлением, мы услышали много слов благодарности. Посетила наш «К барьеру!» команда комиков из «Salem Stand Up», и, пожалуй, это была лучшая проверка юмористического материала: ребята реагировали громче всех.

Сказки, показанные темиртауским театром на гастролях, поразили публику своей динамикой и музыкальностью, а поскольку нынешняя молодежь имеет так называемое клиповое мышление, им было интересно смотреть спектакли.

- Думаю, сейчас техническая служба и творческий состав готовы работать на площадках любого формата, - подытожил Владимир Дроздецкий. – Сейчас с уверенностью можно сказать, что мы в силах работать как на малых сценах, так и на больших.

У «АРТиШОКа» и алматинской театральной школы есть, чему поучиться – и в плане читок, и в техническом, заключил Павел Авдюков. Здесь отлично проработана система театральных читок, интересно поставлена работа с проектором: по ходу пьесы выделяются важные ее моменты именно визуально, что тоже очень нужно.

- Более того, блэкбокс, то есть работа на фоне темных декораций – сейчас очень интересный формат, с которым не нужно бояться работать. Важно давать публике больше современных вещей, не переживая, что это будет неправильно воспринято. Мы можем предложить материал для всех возрастов, и это наш плюс, конкурентное преимущество. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях