#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 сентября
28 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(64)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(13)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(83)

В каких сферах в Карагандинской области доля коррупционных нарушений выше

В каких сферах в Карагандинской области доля коррупционных нарушений выше
eKaraganda

Мониторинг состояния коррупции в Казахстане провел общественный фонд «Transparensy International Kazakhstan», чтобы определить регионы с высоким восприятием коррупции. Среди населения провели анкетный опрос и исследование методом ситуационного анализа. 

Под исследование попали подведомственные структуры госорганов, оказывающие услуги населению и предпринимателям, обращения, поступившие на блог-платформы первых руководителей центральных государственных и местных исполнительных органов, также предоставляющих услуги населению. В опросе участвовали 7284 человека, 1824 представителя малого и среднего бизнеса, рассматривались 568 обращений физических и юридических лиц на портале «Открытый диалог» за первые 5 месяцев 2019 года. 

По итогам опроса 77,2% респондентов и 97,4 % представителей малого и среднего бизнеса в течение года обращались в государственные органы или учреждения для решения каких-либо вопросов. Как оказалось, коррупциогенность не зависит от частоты обращений. При самом высоком их уровне в ЦОНе вовлеченность в коррупцию здесь низкая (50 случаев и 3922 обращений), но обратным примером стала полиция (115 случаев и 631 обращение).

С точки зрения респондентов, имеющих коррупционный опыт, в каждом втором случае работники учреждений – инициаторы неформального решения вопросов, в каждом третьем граждане сами становятся инициаторами, в остальном дело происходит через посредников. Главным же мотивом нарушения выступает желание ускорить работу и уложиться в приемлемые для респондента сроки. Затягивание дела – наиболее частый вид поведения со стороны работника ведомства, чтобы получить неформальное вознаграждение.

По результатам социологического опроса фонда «Transparensy International Kazakhstan» Карагандинская область в некоторых сферах лидируют среди нарушений в области здравоохранения, образования и других.

Поводом для обращения в государственные поликлиники и больницы чаще всего является лечение или прием у специалиста и получение медицинской справки. Инициаторами нарушения в равной степени могут выступать как работники учреждений, так и сами граждане. В 8 из 10 случаев люди воспользовались шансом решить вопрос неформально. Сумма платежа варьировалась от 1000 до 450 000 тенге. Карагадинская область в этом списке на пятом месте с уровнем в 7,4%.

И работники, и граждане выступают инициаторами коррупционных нарушений и в случаях нарушения правил дорожного движения, а также при закрытии или неоформлении штрафа. Сумма платежа работникам полиции варьировалась от 500 до 300 000 тенге. Карагандинская область попала в этот список в долей в 9,4% и занимает четвертое место.

В сфере образования ситуация тоже не радужная. Что касается государственных детских садов, здесь поводами для неформального решения вопроса становятся устройство ребенка в детсад и внесение его в электронную очередь. В каждом пятом случае инициатива исходила от посредника, в других – от работников или граждан. За услугу просили от 1000 до 200 000 тенге, и тут Карагандинская область – на первом месте с долей в 21,2%.

Третье место наш регион занимает по коррупционным нарушениям в отношении государственных вузов с долей 11,8%: часто так решаются вопросы поступления, получения гранта и закрытия сессии. В список инициаторов попали работники учреждения, посредники, в каждом шестом случае и сам учащийся. В 9 из 10 случаев вопрос решается с помощью коррупции. Вариации платежа здесь выше: от 2000 до 400 000 тенге, в каждом пятом случае вознаграждением служат цветы или конфеты.

Попала Карагандинская область и в список коррупционных нарушений в отношении противопожарной службы: она на втором месте с показателем 11,5%. Поводами в основном служат проверка пожарной безопасности и установка противопожарных устройств, а инициаторами – работники ведомства, предприниматели или посредники. Сумма платежа варьируется от 5000 до 100 000 тенге.

В управление земельных отношений граждане обращаются зачастую для получения или оформление земельного участка, и здесь Карагандинская область по коррупционным нарушениям заняла третье место с долей в 7,5%. Инициаторами неформального решения вопроса могли быть работники ведомства, в каждом четвертом случае – граждане, в каждом пятом – посредники. В 7 из 10 случаев граждане решили вопрос с помощью коррупции, а сумма платежа насчитывала от 5000 до 200 000 тенге. 

    Рассылка:Рассылка: