Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
27 мая
26 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(60)
  • Нет, устал(а) от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(99)
  • Я не боюсь коронавируса.(10)

В Караганде успешно работают проекты «IT-WEEKEND.KZ – 2018»

В Караганде успешно работают проекты «IT-WEEKEND.KZ – 2018» на фото финалисты
eKaraganda

Проект «Belsendi azamat» был разработан командой студентов в рамках хакатона на международном форуме «IT-WEEKEND.KZ – 2018» в Караганде. В прошлом году с этим проектом ребята выиграли второе место и при поддержке основателя «Терриконовой долины» Александра Дорошенко успешно запустили его в апреле текущего года. Сейчас проект активно работает и помогает гражданам делать Караганду лучше, чище и краше.  

Belsendi Azamat - это проект, разработанный для улучшения качества жизни карагандинцев и облика города. Жители города могут сообщать на сайте belsendiazamat.kz о состоянии инфраструктуры, проезжей части, транспортных узлов, освещения, об уборке улиц и благоустройстве территорий и многом другом.

- Мы работаем на протяжении 7 месяцев и взаимодействуем с более чем 25 государственными коммунальными учреждениями и монополистами. Если вы видите проблему, то необходимо ее сфотографировать и подать обращение – все это делается в три шага – заполняется поле, где описываете проблему, прикрепляете фото и указываете это место на карте. После чего оно автоматически направляется в надлежащие органы или коммунальные службы. У нас согласно закону о рассмотрении обращений, заявки рассматриваются в течение 15 дней, наш портал позволяет решит некоторые проблемы быстрее. Например, уже по опыту нашей деятельности мы знаем, что проблема с открытой крышкой колодца устраняется за один день, - говорит Сабир Ниязов, руководитель проекта. – Думаю, каждый карагандинец, видя какой либо недостаток в нашем городе, хочет его устранить и более того сделать Караганду лучше.

За полгода на портал поступило порядка 400 обращений из них 30% уже завершены. Ежедневно команда «Belsendi azamat» обрабатывает порядка 30 обращений. И это все делают обычные ребята , которые так проявляют свою гражданскую позицию.

- «Belsendi azamat» - это некий мост между гражданами, коммунальщиками и государственными органами. Ежедневно мы обрабатываем 20-30 обращений, поступающие от карагандинцев на портал. Параллельно принимаются заявки в социальных сетях. Их модераторам является Полина Ли, которая также отвечает за прием обращений. Кроме того, сейчас нашими разработчиками - Максимом Кувардином и Мухтаром Саденом готовится приложение для смартфонов,- сообщает руководитель проекта. - В решении данных проблем естественно большую роль играют активные граждане. Потому они своей активной позицией стремятся изменить ситуацию к лучшему. Обращения бывают разные - от открытых колодцев, до ремонта дорог и мостов.

В дальнейшем в планах ребят расширение круга взаимодействия с государственными органами, а также с управлением информатизации.

- Мы хотим добавить кнопку инициатив, если вы хотите чтобы в городе появилось что-то новое, можете отправить запрос на наш портал. Далее инициатива будет выставляться на голосование, где мы сможем узнать мнение других граждан, после запрос отправится на рассмотрение в необходимые госорганы. Сейчас мы активно работаем в расширении проекта и интегрируемся с акиматом и управлением информатизации. Думаю, что с каждым днем наша площадка будет выполнять свою основную функцию на благо нашего любимого города, - заключил Сабир.

Стоит отметить, что уже на следующей неделе пройдет второй форум «IT-WEEK.KZ-2019», где каждый желающий сможет узнать больше об IT-индустрии в Карагандинской области. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях