Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 октября
14 октября

ОПРОС

Какая из городских проблем расстраивает вас больше всего?
  • Мусор кругом и всюду;(49)
  • Плохие дороги;(37)
  • Проблемы общественного транспорта;(23)
  • Отсутствие нормального дворового освещения;(21)
  • Недостаток общественных туалетов;(10)
  • Не все экраны шумовой рекламы снизили звук;(2)
  • Разбитые тротуары, лестницы магазинов и подземных переходов;(9)
  • Некрасивые фасады зданий;(5)
  • Недостаток парковочных мест;(2)
  • Деревья вырубают, а вновь посаженные приживаются плохо;(17)
  • Негде выгуливать собак;(1)
  • В Караганде всё хорошо!(3)

Карагандинские поэты записали свой музыкальный альбом

Карагандинские поэты записали свой музыкальный альбом
eKaraganda

Молодые карагандинские поэты Василиса Вельман и Вадим Ким на днях опубликовали в сети свой первый музыкальный альбом «Надпись на стене». Их дуэт носит название «Перегной», а сами ребята и раньше были весьма активными в творческих кругах: и Вадим, и Василиса – неоднократные участники творческих вечеров в Караганде и не только.  

«Надпись на стене» содержит девять композиций, написанных в течение прошедшего года: «27», «Две головы», «Синица», «Сожги», «Скоро», «Отчаяние», «Взрослых нет», «Так прекрасно» и «Вальс». Все они записаны под гитару и звучат очень лирично, однако «Отчаяние» и «Взрослых нет» выбиваются из общей канвы и представляют собой скорее речитатив под музыку. Вадим Ким называет две эти песни экспериментом-разрядкой, который, надеется, понравится слушателям.

- Как дуэт «Перегной» мы сформировались в мае прошлого года, - рассказывает Вадим Ким. – Название мы придумали в компании друзей, опираясь на тот факт, что есть группа «Листья» - мы тогда отшутились, что мог бы быть еще и «Перегной». Конечно, реакция на название нашего дуэта разная, обычно отрицательная, но мы вкладываем в него свой смысл: это что-то, что отжило свое, но дало почву для новой жизни. Последняя песня альбома, «Вальс», все это объясняет. Мы начали писать песни, с самыми первыми из них выступали – на разогреве карагандинской рок-группы «Jackass» в честь их пятилетия, в музее изобразительного искусства в рамках проекта «Арт-терапия», на фестивалях бардовской песни.

- Тексты мы писали вместе, - продолжает Василиса Вельман. - Я писала свои куплеты, Вадя писал свои, потом собирали это в одну песню. Думали назвать альбом как одну из песен, но в итоге выбрали «Надпись на стене», а для обложки сделали фото на фоне заброшенного дачного дома. В подготовки обложки нам помогали наша коллега по перу Ирина Дергунова и товарищ Александр Ермаков. Ира, кстати, стала первым слушателем наших многих песен.

Перед каждой песней из альбома участники дуэта «Перегной» сымитировали то ли звук поезда, то ли шейкера с коктейлями. Вадим поясняет: они с Василисой придумали это как отсчет до начала композиции, некую паузу между песнями. Обычно такую паузу отрезают при монтаже звука, но решено было ее оставить и сделать фишкой. «Это звучит своеобразно, но уместно», - предполагает Вадим.

Записывались ребята на студии «Дядя Вадя Records» - так Вадим решил назвать свою домашнюю студию, где записывает свои аудиопроекты. Пока что «Надпись на стене» можно найти в социальной сети Вконтакте, а его презентация состоится 21 сентября в 15.00 в музее изобразительного искусства в рамках проекта «Арт-терапия». Вадим и Василиса представят свои песни вживую, вместе с ними выступят их коллеги по сцене – Роман Тен, Федор Снегирев, а также столичные группы «Пирамиды» и «Шредингер и Коты».

Надо сказать, что Вадим и Василиса – не единственные из карагандинских поэтов, кто работает над собственными аудиопроектами. Ранее мы писали, что аудиосборники записывает творческая студия «Твой остров», свои альбомы готовят Федор Снегирев и Роман Тен.

Творческие вечера карагандинских поэтов тоже не за горами: после презентации альбома дуэта «Перегной» с сольным концертом 22 сентября выступит Федор Снегирев. Концерт Василисы Вельман ожидается 12 октября, а 13 октября – концерт творческого объединения «Секретная база» под названием «Кто мы?». Все эти события пройдут в карагандинском музее изобразительного искусства. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях