Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 октября
14 октября

ОПРОС

Какая из городских проблем расстраивает вас больше всего?
  • Мусор кругом и всюду;(49)
  • Плохие дороги;(37)
  • Проблемы общественного транспорта;(23)
  • Отсутствие нормального дворового освещения;(21)
  • Недостаток общественных туалетов;(10)
  • Не все экраны шумовой рекламы снизили звук;(2)
  • Разбитые тротуары, лестницы магазинов и подземных переходов;(9)
  • Некрасивые фасады зданий;(5)
  • Недостаток парковочных мест;(2)
  • Деревья вырубают, а вновь посаженные приживаются плохо;(17)
  • Негде выгуливать собак;(1)
  • В Караганде всё хорошо!(3)

В некоторых карагандинских автопарках не знают, где их транспорт проходит техосмотр

В некоторых карагандинских автопарках не знают, где их транспорт проходит техосмотр Фото автора
eKaraganda

На заседании городского маслихата в Караганде депутаты призвали перевозчиков к ответу. Сколько автобусов в автопарках сейчас? Сколько приобретено машин за последние два года? Имеется ли автопарках производственная база и условия для проведения техосмотра?. Большинство к такому оказались не готовы – особенно к вопросу о том, где машины проходят техосмотр. 

Информацию спрашивали с тех перевозчиков, на водителей которых временная комиссия вместе с дорожной полицией и экологами составляла акты во время летних рейдов.

Карагандинское ЧУ «Рейс» обслуживает маршруты 02, 07, 011, в их автопарке 67 автобусов, средний возраст машины на ходу – 6-7 лет. В последние пару лет, отмечали на заседании представители фирмы, машины не приобретались, однако каждый автобус проходит техосмотр, работают мойки, каждые 5-6 дней проверяют процент выбросов, а по утрам дежурный механик обследует техническое и санитарное состояние автобусов. Писем о машинах, не прошедших техосмотр, заверили представители ЧУ «Рейс», не было, а название фирмы, которая проводит его, не озвучили: сказали, что не помнят.

Инженер по транспорту ТОО «Таксокомбинат» Дмитрий Цхай поведал: фирма обслуживает маршруты 01, 28 и 30, всего в автопарке 75 автобусов, из них арендованных 61. Производственная база есть, мойка тоже, однако техосмотр водители проходят сами – где, инженер тоже не сказал, но заверил: приборы контроля выбросов у персонала имеются. Депутаты заключили, что, скорее всего, руководители предприятий не интересуются вопросом техосмотра.

Представители ТОО «Манас», на водителей которого составляли тоже акты во время прошлого выезда депутатов на автостанцию Майкудука, на заседание не прибыли. Поэтому слово передали работникам автопарков №5 и №2.

В автопарке №5 – 135 единиц транспорта, из них 108 автобусов, а вопросами экологии занимается технический отдел. Автопарк обслуживает 14 городских маршрутов, ремонт проводят стабильно, при выезде на линию – еще и контроль состояния транспорта. Все нарушения, которые обнаружили, в автопарке устранили.

Автопарк №2 ответственен за маршруты №43,44, 26, 68, 69 и 42, всего здесь 80 автобусов, станция техобслуживания – своя. В течение года у здешних машин было зафиксировано превышение дымности, их эксплуатацию остановили, о чем уведомили административную полицию. Сейчас совместно с акиматом автопарк работает над приобретением нового транспорта: за два года куплено 10 автобусов, 2 из них работают на газу. Если у машины возникает неисправность, водитель сообщает об этом в автопарк, но это никак не отражается на его зарплате, заверил перевозчик.

Если автобус не прошел техосмотр, продолжили на заседании, на него составляется акт, устанавливается место техосмотра, информация подается в прокуратуру, берется разрешение на дополнительную проверку. Депутаты предложили показательно изобличить недобросовестные станции техобслуживания, чтобы другие начали работать как надо, а также наказывать не водителя, а автопарк.

На встрече прозвучал вопрос и о том, куда исчез единственный в Караганде автобус, работающий на электричестве. Какой автопарк отвечает за него? Почему бы не закупать электробусы? Ответ был прост: этот автобус привозили в рамках демонстрации, создавался он совместно с Китаем, а стоимость его такова, что дешевле купить два больших автобуса на дизтопливе. 

    Рассылка:Рассылка: