Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
27 мая
26 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(60)
  • Нет, устал(а) от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(99)
  • Я не боюсь коронавируса.(10)

В Сатпаеве незадолго до Дня города родился 70-тысячный житель

В Сатпаеве незадолго до Дня города родился 70-тысячный житель

В Сатпаеве отпраздновали День города. Торжества не обошлись без подарков и приятных событий. 

Многодетным семьям вручили ключи от квартир. В канун Дня города в городе родился тысячный младенец этого года, а незадолго до праздника появился 70-тысячный сатпаевец.

Сегодня население города составляет 70 121 человек. 

Торжества начались с возложения цветов к памятнику К. Сатпаеву. Затем на площади выступили артисты с концертной программой «Қаныштың қаласында ән саламын баршаңа».

- День города стал для нас одним из самых любимых и тёплых праздников. У каждого из нас - свой Сатпаев. Кто-то здесь родился и вырос, кто-то нашёл свою судьбу, кто-то приехал сюда и остался. Неизменным остаётся одно: мы все любим наш Сатпаев, ежедневно вносим свой вклад в жизнь и его будущее, вписывая свои имена в летопись горняцкого города. Как вы видите, наш город с каждым годом растёт, за последние 3 года появились целые микрорайоны, приводятся в порядок дороги и дворы, - поздравил сатпаевцев аким города Аскар Идрисов.

Он отметил, сейчас одним из важных направлений является поддержка многодетных и малообеспеченных семей. Нуждающимся помогают не только власти, но и системообразующая корпорация «Казахмыс», предприниматели и меценаты.

- В этом году 19 многодетных семей уже получили квартиры. Сегодня, в День города, мы вручаем ключи от квартир ещё семи семьям, - сообщил аким города.

Кроме того, меценаты подарили денежные сертификаты 13 семьям из социально защищаемых категорий.

Ко Дню города приурочили презентацию книги «Жүректерде жанған жұлдыз», посвящённой 120-летию Каныша Сатпаева. Общественников и читателей собрали в Доме Дружбы.

На Дне города для сатпаевцев пели звёзды казахстанской эстрады. Торжества завершились салютом.

Рождению города предшествовали широкие геологоразведочные работы, проводимые Канышем Сатпаевым, который открыл крупнейшие залежи медной руды в регионе.

В начале 30-х годов появились первые шахты № 31 и 32, «Покро» и «Петро». Начались разработки месторождений на Анненском и Каргинском карьерах, вступили в строй карьеры Никольский и Беловский.

В 1973 году рабочий посёлок Никольский получил статус города. 13 сентября 1990 года город Никольский переименовали в Сатпаев. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях