Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 октября
14 октября

ОПРОС

Какая из городских проблем расстраивает вас больше всего?
  • Мусор кругом и всюду;(49)
  • Плохие дороги;(37)
  • Проблемы общественного транспорта;(23)
  • Отсутствие нормального дворового освещения;(21)
  • Недостаток общественных туалетов;(10)
  • Не все экраны шумовой рекламы снизили звук;(2)
  • Разбитые тротуары, лестницы магазинов и подземных переходов;(9)
  • Некрасивые фасады зданий;(5)
  • Недостаток парковочных мест;(2)
  • Деревья вырубают, а вновь посаженные приживаются плохо;(17)
  • Негде выгуливать собак;(1)
  • В Караганде всё хорошо!(3)

Неделя польского кино: в Караганде открылся фестиваль «Висла»

Неделя польского кино: в Караганде открылся фестиваль «Висла»
eKaraganda

Ленты польского кинематографа буду демонстрировать в кинотеатре «Сарыжайлау» до 18 сентября. Вход на все сеансы свободный, а все показы будут проходить в 18.00. В прошлом году в Караганде прошел первый фестиваль «Висла»,  

Фестиваль проходит в Караганде во второй раз при поддержке Посольства Республики Польша в РК и кинотеатра «Сарыжайлау». Торжественное его открытие прошло 12 сентября, в кинотеатре «Сарыжайлау», и в тот вечер гостям показали кинокартину Дениса Делича «Эскадрилья 303. Подлинная история» о польских лётчиках, вошедших в элитное подразделение военно-воздушных сил Великобритании. Лента рассказывает о кампаниях, в которых участвовали пилоты в ходе битвы за Великобританию, их личных переживаниях и подвигах.

Председатель польского культурного общества «Полония» Виталий Хмелевский поделился: в прошлом году «Висла» имела большой успех. Зрители первого в Караганде фестиваля польского кино активно интересовались, когда ожидать второго.

Координатор фестиваля Малгожата Маевска занимается подготовкой материалов, работает с гостями и членами жюри конкурса, поскольку «Висла» проводится во многих странах мира. В этом году из Польши привезли фильмы в оригинальном дубляже с русскими субтитрами.

- Для нас главным событием, благодаря которому мы отбираем фильмы для «Вислы», являются фестивали польских фильмов, подобные «Кинотавру» в Сочи, где режиссеры представляют свои новые картины. Да и потом, мы сами ходим в кино, а ленты выбираем, учитывая их специфику и разнообразие жанров. Мы стараемся представить реакцию зрителей, предположить, будет ли им интересна та или иная картина. При этом необязательно, чтобы у фильма были награды, хотя они идут только в плюс: главное, чтобы кино могло заинтересовать публику, - рассказала Малгожата.

В Польше кинематограф развивается не менее активно, чем в других странах, хотя и в польских кинотеатрах больше всего зрителей собирают, конечно, блокбастеры и так популярные сейчас фильмы по комиксам, продолжила координатор «Вислы». Так или инче, в Польше есть, что посмотреть в кинотеатрах. Но и проблем хватает: во-первых, это качество лент, во-вторых – это кино для детей, которого очень мало. Немало в Польше снимается исторических картин, поэтому в следующем году будет, что показать карагандинцам.

Перед показом «Эскадрилья 303. Подлинная история» публику приветствовали Чрезвычайный и полномочный Посол Польши в РК Селим Хазбиевич, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, руководитель кинотеатра «Сарыжайлау» Рымбала Омарбекова, Малгожата Маевска, а также Виталий Хмелевский. Селим Хазбиевич рассказал, что польская школа кинематографа берет начало в 1950 годах, и до сих пор в Варшаве действует кинематографический вуз.

Сегодня, 13 сентября, в кинотеатре «Сарыжайлау» покажут фильм Павла Павликовски «Холодная война» - историю двух влюблённых, встретившихся в послевоенной Польше. Их разлучают политика и жизненные трудности, но, несмотря ни на что, они встречаются вновь в разных городах и странах.

В третий день кинофестиваля «Висла», 14 сентября, пройдет показ фильма «Дочь тренера» Лукаша Гжегожека. По сюжету дочь тренера по теннису, 17-летняя Виктория, встречает нового друга, с которым отправляется в путешествие на полуразрушенном фургоне. Кинокартина затрагивает темы взросления, первой любви и отношений детей с родителями.

Следующий день фестиваля, 15 сентября ознаменуется просмотром ленты «53 войны» Эвы Буковска, снятом по книге Анны Ягельской «Любовь из камня. Жизнь с военным корреспондентом». Действие разворачивается в начале 90-х годов. Главные герои, Анна и Витек – супружеская пара. Он – военный корреспондент, который большую часть времени проводит вне дома, и фильм повествует о супружеских отношениях, верности, преданности своему делу.

Фильм Томаша Шафраньски «Клуб бродяг» покажут 16 сентября – но уже в 11.00. Это история о 13-летнем подростке Корнеле, к которому в гости приехал дядюшка. Вместе с ним Корнель отправляется на поиски клада, который во время Второй мировой войны зарыл его дедушка Иероним. В этот же день, в 18.00, состоится просмотр фильма Филипа Байона «Камердинер». Кинокартина рассказывает о предпосылках Второй мировой войны глазами кашубского мальчика, которого после смерти матери воспитывала прусская аристократка Герда фон Краусс.

В предпоследний день кинофестиваля «Висла», 17 сентября, покажут картину Януша Кондратюка «Как кошка с собакой» - комедию о том, как по вине рассеянного риелтора любитель кошек и хозяйка собаки жили под одной крышей.

В заключительный день фестиваля, 18 сентября пройдет показ фильма «Юлиуш» Александера Петшака – историю о скромном учителе изобразительного искусства, который пытается усмирить своего отца, художника-бунтаря, перенёсшего два инфаркта.

 

    Рассылка:Рассылка: