Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(47)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(11)
  • Да, сорить будут меньше;(5)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(12)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(7)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(34)

Предварительные цены на отопление газом в Карагандинской области выше, чем в других регионах страны

Предварительные цены на отопление газом в Карагандинской области выше, чем в других регионах страны
eKaraganda

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отмечал, что уже этой зимой к газовому отоплению подключат Жезказган, село Талап и некоторые улицы Караганды и Темиртау. Однако процесс газификации все еще оставляет много вопросов, и главный из них, пожалуй – цена за газовое отопление. 

Длина газопровода составит 700 с лишним км только по Карагандинской области, а когда газопровод дойдет до столицы, он наберет более 1000 км. В регионе проложили 756 километров труб, сейчас к концу подходят сварочные работы. С ходом работ ознакомился на днях и глава региона. Ерлану Кошанову доложили, что в Жезказгане начали строительство газораспределительных сетей, в Караганде и Темиртау к их возведению приступят на этой неделе. В Жанааркинском, Шетском, Бухар-Жырауском, Осакаровском районах и Шахтинске сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Улантая Усенова в Караганде и Темиртау газ начнут подавать в конце декабря, в Жезказгане – на месяц раньше.

В областном центре сначала газифицируют улицы Бадина и Олимпийскую, в Темиртау – улицу Сарыарка. В Жезказгане, помимо частного сектора, газ подадут жителям села Талап и посёлка Станционный. Закономерен вопрос: почему к газу подключают не всю Караганду и Темиртау? Ответ таков: эти улицы идут по пути газопровода, но в основном это новшество направлено на частный сектор.

Проектно-исследовательская инженерная компания «КАТЭК» выступает разработчиком проекта магистрального газопровода «Сарыарка», а также проектов распределительных сетей городов Жезказган, Караганда, Темиртау и Нур-Султана. Генеральный директор компании Кундуз Нупов рассказал, что должны сделать жители, чтобы у них в домах появилось газовое отопление, какими должны быть дома, какие есть к этому технические требования. Жестких технических требований и ограничений нет, пояснил он: все частные жилые дома могут и имеют право получить газ.

- По существующей схеме за счет государства газ подводится через распределительные пункты и газопроводы – до места, где происходит разделение частного владения с наружными уличными газопроводами. Такая система реализована в южных городах и, в частности, в Талдыкоргане и Кызылорде, которые газифицированы с нуля. Чтобы подать газ в дом, нужно иметь соответствующий счетчик, но это требует некоторых юридических проработок – их мы обсуждали с местными госорганами, - рассказал Кундуз Нупов. - Учитывая более холодный климат Севера, нет гарантии, что в самые аномальные периоды счетчики могут отказать. Тем не менее, для населения снимаются многие вопросы: к примеру, повышенная оплата за ввод газа. Когда счетчик будет установлен, для жителей потребуется только оплатить услуги по подведению к своим горелкам, баням, кухням.

Требуется ли дополнительное оборудование для газа? По словам Кундуза Шамаховича, да. В первую очередь, уверен он, нужно позаботиться о тех районах, которые подключат раньше других. Но рынок этим оборудованием насыщен: это и газовые котлы, и плиты – по сути, все, что нужно. Тем не менее, в нашем регионе все заточено под уголь, а дома отапливаются с помощью ГРЭС и ТЭЦ. Что нужно, чтобы перейти на газ? Нужны ли новые котельные и ТЭЦ, и как газовое отопление будет выглядеть в многоэтажках?

- На эту тему мы очень много говорили на этапе проектирования и общественных слушаний. Мы поясняли, насколько экономично использовать газ в частном секторе и на предприятиях, - поведал Кундуз Нупов. - Если говорить о частном доме, здесь цена стоимости на отопление углем и газом сравнимы. Но если говорить об удобстве и комфорте – у газа преимущество. Конечно, есть риски, что стоимость тепла повысится. Поэтому местные органы сейчас воздерживаются от перевода ТЭЦ – они все-таки настроены на потребление угля, так же как и в столице и других городах. Только западные регионы, где угля значительно меньше, используют природный газ, потому что идет его добыча. Поэтому на первом этапе в Центральном Казахстане речь идет о газификации частных домов.

Что касается многоэтажек, за ними, объяснил Кундуз Нупов, будут зарезервированы мощности газопроводов, а переход со сжиженного газа на природный будет зависеть от тех компаний, которые владеют этими сетями. Они могут подключить природный газ и подать его в квартиры – это будет дешевле, но потребует времени. Потому что компании и КСК должны продумать вопрос финансирования. Решение об его подключении будут принимать сами участники кондоминиума и поставщики услуг.

На общественных слушаниях, продолжил Кундуз Шамахович, уже обсуждали расчетную цену газа: пока она составляет около 47 тенге за куб. И она выше, чем в других регионах.

- Сейчас, насколько мне известно, идет работа по усреднению тарифа по республике – этот вопрос еще на рассмотрении, - отметил Кундуз Нупов. – При этой цене переход частного сектора на природный газ выгоден. По опытам и нормативам среднее потребление газа на квадратный метр в месяц составляет 6 кубов. Если рассчитывать потребление газа на месяц в доме площадью 100 кадратных метров, то, умножая 600 кубов на 47 тенге, мы получим около 30 тысяч. Однако если дом модернизированный – то есть, утепленный – эта сумма будет меньше.

Чтобы подключиться к газовому отоплению, добавил Кундуз Нупов, обращаться нужно будет в местные госорганы – над этим сейчас тоже активно работают в акиматах. Ближе к моменту запуска газа эти моменты разъяснят более подробно. «Знаю, что уже сейчас проходят встречи с населением там, где будут запускать газ», - дополнил генеральный директор компании «КАТЭК».  

    Рассылка:Рассылка: