Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(47)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(11)
  • Да, сорить будут меньше;(5)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(12)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(7)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(34)

Военно-исторический квест устроили карагандинцы на степной сопке

Военно-исторический квест устроили карагандинцы на степной сопке
eKaraganda

Одна из степных сопок в карагандинской степи, в районе Спасского полигона близ села Курминка, в минувшие выходные превратилась в место «боевых» действий. Парни и девушки в военной форме, с муляжами оружия, штурмовали гору, чтобы победить врага и поднять свой флаг на вершине скалы. 

Здесь прошёл военно-исторический квест «О героях былых времён», посвящённый подвигу Героя Советского Союза, первого министра обороны Республики Казахстан Сагадата Нурмагамбетова. В преддверии 75-летия Великой Победы и в поддержку программы «Рухани жанғыру» организаторы проекта решили воздать дань памяти всем героям-казахстанцам. 

Роли победителей – солдат Советской армии и их противников-фашистов исполнили волонтёры и члены молодёжных и военно-исторических клубов Караганды и Темиртау. Они воспроизвели конкретный боевой эпизод - взятие высоты 125,7.

В феврале 1945 года молодому воину-казаху Сагадату Нурмагамбетову было присвоено звание Героя Советского Союза за отвагу, образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укреплённой обороны противника на территории Польши. А через два месяца он был удостоен медали «Золотая Звезда». Защитнику Родины тогда было всего 20 лет.

По приглашению организаторов на квест приехал из Алматы 40-летний внук Сагадата Нурмагамбетова.

- Когда позвонили, я не совсем понял, что это будет. Сказали, что это в честь моего деда, и я с удовольствием откликнулся. Приехал сюда на машине. Посмотрел репетицию, оценил масштабность, - поделился Сауык Нурмагамбетов. – Как и многие ветераны, дед не рассказывал о сражениях. Хотя мы много общались. Он лишь упоминал, что операция, за которую присвоили звание Героя Советского Союза, была одной из самых сложных. Деда не стало шесть лет назад, 24 сентября 2013 года.

Роль Нурмагамбетова досталась 18-летнему волонтёру из Темиртау, студенту Карагандинского государственного индустриального университета Даулету Абдулову. Парень признался, что было сложно морально. Во время репетиций на скалу поднимались пять раз. Физически оказалось не так трудно, потому что занимается спортом – каратэ.

По словам студента, до этого о войне он знал в основном по фильмам. А участие в квесте подстегнуло интерес к истории.

- Теперь я лучше понял, благодаря чему победили. Не было никакого национализма, все держались друг за друга. Действительно, как в песне: «к плечу плечо», - говорит Даулет Абдулов.

Участники квеста сами находили и перешивали форму, делали макеты оружия. Студент Карагандинского технико-строительного колледжа Сергей Васильев надел награды своего прадеда.

- В нашей семье – это особая реликвия. Орден и медали хранятся в отдельной шкатулке. Их никому не показываем. Чтобы сегодня их взять, я попросил разрешения дедушки, - рассказал он.

Сауык Нурмагамбетов высказался по поводу критики военно-исторических реконструкций.

- Что можно сказать в адрес тех, кто их называет «мракобесием»? Это абсурд! Оказывается, первая подобная акция была 10 лет назад. Для меня большое удивление, что за это время не нашлось поддержки в масштабах страны. Это большое дело для истории, воспитания молодёжи, - считает потомок героя. - В следующем году будем праздновать 75-летие Победы. И, думаю, надо как-то это растиражировать, как-то это донести, может быть до Министерства обороны, ветеранских организаций, чтобы поддержать по всей стране. И я сам обязательно об этом расскажу.

Напомним, карагандинский военно-исторический клуб «Соғыс тарихы» ранее организовывал реконструкции: «Анракайское сражение», посвящённое 300-летию Аблай хана; «Бой под деревней Крюково» о Бауржане Момыш-улы, «Подвиг Рахимжана Кошкарбаева», «Битва под Понырями». Среди Героев Советского Союза много карагандинцев разных национальностей: Мартбек Мамраев, Нуркен Абдиров, Амантай Даулетбеков, Иван Гаврилов, Иван Колодий, Мороз Арсентий, Семён Сидорков, Казбек Нуржанов, Пётр Миллер, Муллаяр Сыртланов и другие.

Валентина ПЕТРОВА

 

    Рассылка:Рассылка: