Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(47)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(11)
  • Да, сорить будут меньше;(5)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(12)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(7)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(34)

В Караганде прошел закрытый показ мистического триллера «Пробуждение. Проклятый лес»

В Караганде прошел закрытый показ мистического триллера «Пробуждение. Проклятый лес»
eKaraganda

Картина «Пробуждение. Проклятый лес» выпущена карагандинской киностудией «ArmanFilms». Ее режиссером стал Арман Алимжанов, а в фильме снялись ученики его киношколы. Все они присутствовали на закрытом показе в отеле «Senator», а помимо них оценить творение наших земляков смогли руководители карагандинских театров и СМИ. 

Напомним, что сюжет «Проклятого леса» повествует о группе туристов, которые проводят выходные в Каркаралинске близ Чертового озера. Ничего не подозревая о проклятии леса, они сталкиваются с тёмной силой, и теперь у них одна задача – выжить. Сценаристом ленты стал Сергей Рупчев, ассистентом режиссера – Дастан Аралбаев, оператором – ученик киношколы Кирил Виттих. В полнометражной картине занято восемь актеров: Андрей Семыкин, Ержан Досжанов, Мария Клеменюк, Елена Филиппова, Жанара Ергенова, Карина Саркенова, Дидар Алакаев, столичная актриса Лана Носсенко и сам Сергей Рупчев. 

Традиции закрытых показов в нашем городе нет, но «ArmanFilms» настроены ее развивать. На показе присутствовали заместитель директора областного телеканала «Saryarqa» Жанибек Садыканов, руководитель казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Сансызбай Бекболатов, а также руководитель информационного агентства ekaraganda.kz Сергей Забурдяев. Арман Алимжанов перед началом показа напомнил, что «Проклятый лес» - это итог работы учеников киношколы, которые применили на практике знания, полученные во время четырехмесячного обучения с известными карагандинскими актерами Кайратом Кемаловым и Андреем Белавиным. Свое мастерство, добавил Арман, студия намерена совершенствовать и пока определяет дату и место для уже масштабной премьеры – она будет известна позже.

- Арман и сам вложил очень многое от себя в этот фильм, - отметил Сергей Рупчев. – Он взял на себя весь пост-продакшн. А съемки – это незабываемое впечатление для нас всех, наш первый опыт, но какой он получился, судить, конечно, зрителям.

- Мы отправили ленту в Лос-Анджелес в Голливудскую киноакадемию – собственно, поэтому название и титры написаны на английском языке, - добавил Арман Алимжанов. - Там проверяют базу киношкол, дают оценку фильмам, и сейчас мы ждем от них ответа. Мы планируем сотрудничать с иностранцами, развивать международные связи, отправлять наши картины на фестивали.

Надо сказать, что в «Проклятом лесе» хорошие натурные съемки. Сначала их в картине, возможно, даже слишком много, но во второй части фильма они выступают передышкой во время нарастающего напряжения сюжета. Шутки про комаров, страшилки у костра, слухи о проклятии озера и леса – все, что знакомо многим, кто бывал в Каркаралинске и на Чертовом озере в частности. Особенно отмечу героев разного возраста: среди них нет шаблонных типажей, присущих американским страшилкам. Однако в ленте отсутствует история персонажей – зритель, по сути, не знает, кто они и как собрались вместе.

- Здесь классные видеосъемки, актеры очень хорошо играют, достойные звуковые спецэффекты и музыка, - отметил после показа Жанибек Садыканов, поздравив съемочную группу. – Думаю, это только начало, а впереди вас ждут работы, которые станут хитами. Считаю, такие фильмы должны поддерживать госструктуры и власть – помогать с финансированием. Хорошее финансирование позволяет сделать фильмы только лучше. И, насколько я понял по финалу фильма, его продолжение не за горами.

- Да, вторая часть уже в разработке, - подхватил Арман Алимжанов. – Сейчас мы занимаемся поиском спонсоров и намерены сделать продолжение. Там же мы расширенно покажем истории наших персонажей.

По признанию актеров, самым тяжелым для них было взбираться в горы. Трудностью было и то, что находились они непосредственно в лесу, а съемки шли в жаркие дни – тут и комары, и палящее солнце, и постоянна ходьба. Технического оборудования тоже было немного: фильм снят на одну камеру. Постановку и подачу ребята продумывали на месте.

- Сам я вырос в Каркаралинском районе, поселке Карагайлы, - поведал один из актеров Ержан Досжанов. – И бабушка рассказывала мне одну из легенд: Чертово озеро назвали так потому, что туда приезжали отдыхать богатые люди, а один бедняк заплывал с противоположного берега и пугал их. Богачи убегали и оставляли еду, а бедняк таким образом мог прокормиться.

Так или иначе, «Проклятый лес» не только рассказывает мистическую историю, но и демонстрирует красоту Каркаралинского национального парка в масштабе. Арман Алимжанов уверен: наши достопримечательности не хуже западных, их можно и нужно показывать в фильмах разных жанров. Следующая работа киностудии «ArmanFilms», криминальная история «Кек», готовится к пост-продакшну, а также студия готовит детский фантастический фильм «Ключ от миров». 

    Рассылка:Рассылка: