Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(47)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(11)
  • Да, сорить будут меньше;(5)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(12)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(7)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(34)

Проверить все фермерские хозяйства и выявить «невольников» поручил Ерлан Кошанов

Проверить все фермерские хозяйства и выявить «невольников» поручил Ерлан Кошанов
eKaraganda

Аким Карагандинской области высказался по поводу резонансной новости, облетевшей все СМИ, о том, что карагандинец пять лет провел в рабстве. Глава региона поручил тщательно проверить фермерские хозяйства, выявить «невольников» и привлечь виновных к ответственности. 

- Не так давно житель нашей области заявил, что его на протяжении нескольких лет удерживали в рабстве. Двадцать первый век – а наши земляки попадают в такие условия. Люди обращаются за помощью к полицейским, встречают равнодушие, а еще хуже, когда мы узнаем, что полиция едва ли не занимается покровительством фермеров и скрывает подобные факты! – возмутился аким области.

Департаменту полиции Ерлан Кошанов поручил разобраться в ситуации, проверить фермерские хозяйства в области, провести тщательную работу по выявлению «невольников», привлечь к ответственности всех причастных.

- Нужно создать группу, привлечь туда представителей НПО, создать горячую линию – это вопрос должен быть на постоянном контроле. Это не должно носить разовый характер, нужна постоянная системная работа – не только в районах, но и в городах, - поручил Ерлан Жаканович. - Зачастую в такие ситуации попадают люди без определенного места жительства, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Поэтому если нужно, надо подключать и службу социальной защиты.

Напомним, что родные потерявшегося семь лет назад карагандинца обратились к Министру внутренних дел РК с просьбой привлечь к ответственности владельца зимовки в Жанааркинском районе. По их словам, тот держал пропавшего в 2012 году Нарынбета Жумагулова в рабстве, а полиция не была заинтересована в поисках. Мужчина рассказывал, что его обманом заманили на зимовку, заставляли заниматься тяжелой работой и регулярно избивали.

Нарынбет дважды пытался сбежать с зимовки, но хозяин ловил его и избивал до потери сознания. На данный момент ход расследования находится на контроле Министерства внутренних дел и департамента полиции Карагандинской области. 

    Рассылка:Рассылка: