Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
02 апреля
01 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(142)
  • Нет, в них неудобно;(11)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(163)
  • Маски должны носить только заражённые;(81)
  • Я не выхожу из дома.(20)

В Караганде вручили премию за вклад в развитие языковой политики

В Караганде вручили премию за вклад в развитие языковой политики
eKaraganda

Сегодня, 5 сентября, в карагандинском Доме дружбы провели церемонию вручения премии акима области «Тіл жанашыры». Ее вручают с 2012 года в преддверии Дня языков народа Казахстана, чтобы поддержать тех, кто вносит свой вклад в развитие языковой политики и государственного языка. 

За восемь лет существования премии были приняты документы 322 претендентов, в этом году заявки на участие в конкурсе подали 43 человека. Три номинации премии – «Жас полиглот», «Тіл білгірі» и «Мемлекеттік тіл – бизнесте» введены в конкурс с прошлого года, а номинация «Үздік оқытушы» включена в список в этом году. Премия «Тіл жанашыры» присуждается комиссией восьми отличившимся лицам, пропагандирующим государственную языковую политику по нескольким номинациям.  

- Знание любого языка стирает границы и дает большие возможности, - отметил на церемонии аким области Ерлан Кошанов. - Нужно только позволить языку быть рядом – смотреть хорошие фильмы, читать книги и газеты, слушать музыку. Есть шутка, что если вы сможете произнести одно из самых сложных казахских слов – «қанағаттандырылмағандықтарыңыздан», значит, вы точно сможете изучать этот язык. Многие люди могут выступить на трех, четырех языках – в их числе мои заместители, особенно если в зале находятся иностранные гости. В школе я учил немецкий, и с тех пор помню выражение Гете о том, сколько человек знает языков, столько раз он человек. С большим уважением отношусь к людям, владеющим несколькими языками, с еще большим уважением – к тем, кто помимо родного языка говорит на казахском. В нашей области проживают более 100 этносов, и здесь присутствуют представители Ассамблеи народа Казахстана. Мы все живем дружно в мире и согласии, наша молодежь читает стихи Абая на разных языках – это очень красиво! Для нас дороги все этносы и их языки. Еще раз поздравляю всех с Днем языков народа Казахстана, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

Прибывшая из Нур-Султана гостья, государственный и общественный деятель Оразгуль Асангазыкызы отметила, что среди всех областей карагандинцы особо широко празднуют День языков - а это говорит о большом уважении к родному языку. К слову, с 2018 года День языков народа Казахстана отмечается 5 сентября, в день рождения Ахмета Байтурсынова - просветителя и учёного-лингвиста.

Номинация «Тіл майталманы» вручается тем, кто отличился в научной сфере, представителям интеллигенции и общественных деятелей, активно участвующих в мероприятиях по реализации языковой политики и развития языков. В этом году ее присудили профессору КарГУ им. Е.А. Букетова Жандосу Смагулову.

Номинация «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте» вручается среди госслужащих и гражданских служащих, которые вносят вклад в перевод делопроизводства учреждения на государственный язык. Обладателем этой награды стала главный специалист отдела культуры и развития языков города Сатпаев Мадинат Игенберлина.

Номинация «Тіл жаршысы» вручают представителям печатных СМИ, освещающим и пропагандирующим мероприятия по реализации языковой политики. Эта награда досталась корреспонденту информационного агентства ekaraganda.kz Анне Строковой. В номинации «Үздік телехабар», предназначенной для тележурналистов, победителем стал корреспондент телеканала «Пятый Канал» Аян Шакен.

Награда в категории «Жас полиглот» присуждается молодежи от 14 до 29 лет, свободно владеющей тремя языками. Эта премия ушла к Мадияру Абдилрадову, педагогу школы для одаренных детей «Мурагер». Еще одна номинация, «Тіл білгірі», вручается уже молодым людям разных этносов от 14 до 29 лет, свободно владеющим государственным языком –победителям и обладателям призовых мест конкурсов: эту награду вручили Денису Романову, учащемуся жезказганского лицея «Бiлiм инновация» №3. В номинации «Үздік оқытушы» для преподавателей, добившихся успехов в обучении взрослых государственному языку, победила Береке Жарылгапова из Центра развития языков города Сарань.

Категория «Мемлекеттік тіл - бизнесте» предназначена для представителей малого и среднего бизнеса, грамотно ведущих документацию на государственном языке. Здесь победителем стал директор типографии «Magzhan» Алмаз Мырзахметов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА 

    Рассылка:Рассылка: