Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(47)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(11)
  • Да, сорить будут меньше;(5)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(12)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(7)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(34)

В Карагандинской области проведут экспедицию в честь 750-летия Золотой Орды

В Карагандинской области проведут экспедицию в честь 750-летия Золотой Орды
eKaraganda

Научно-познавательную экспедицию «Улытау – колыбель Золотой Орды» по памятникам золотоордынского периода в Центральном Казахстане приурочат к Году молодежи и посвятят 750-летию Золотой Орды. Она пройдет в рамках реализации программы «Рухани жангыру» и статьи «Семь граней Великой степи». 

Организуют научно-познавательную экспедицию управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, а также областной историко-краеведческий музей. Во время путешествия, которое назначено на срок с 23 по 29 сентября, его участники собираются не только исследовать сакральные места региона, связанные с историческим наследием Золотой Орды, но и впоследствии документально его зафиксировать. Поэтому в команде будут художники, географы, съемочная группа, журналисты и блогеры.

В экспедиции задействуют ведущих специалистов-историков и краеведов, сотрудников Карагандинского областного историко-краеведческого и Жезказганского историко-археологического музеев, Музея горного и плавильного дела поселка Жезды. Отправятся в поездку и работники Карагандинского областного центра по сохранению историко-культурного наследия, а также студенты.

По итогам экспедиции планируют создать короткометражный фильм, разработать дорожные знаки, карты, буклеты о сакральных памятниках эпохи Золотой Орды. В этот же список входят фотоальбом «Дневник экспедиции» и ее освещение в социальных сетях. Организаторы собираются выпустить символическую атрибутику к празднованию 750-летия Золотой Орды, а после экспедиции выступить с докладами на международной конференции «Сарыарка и Золотая орда: время и пространство».

Согласно программе поездки, в первый день ее участники посетят мавзолей Жубан-ана в Жанааркинском районе, затем отправятся в Жезказганский регион к мавзолеям Болган-ана и Талмас-ата. В числе пунктов назначения, кроме того – городище Шоткара и Орда-базар, мавзолеи Жошы хана и Алаша Хана, Домбауыл и Дузен, городище Хан-Ордасы. Экспедиция отправится на пик Алтыншокы, посетит гору Едыге, горы Баскамыр и Аяккамыр, археологический комплекс Теректы-Аулие и мавзолей Аяккамыр. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях